Гендиректор МТС Инесса Галактионова рассказала о переходе к «Телеком 2.0»
К концу 2025 года российский телекоммуникационный рынок оказался в сложной ситуации: влияние глобальных экономических факторов и геополитического контекста наложились на необходимость решения стратегических задач для дальнейшего роста. Тем не менее, генеральный директор МТС Инесса Галактионова уверена, что за прошедшие годы рынок укрепился и готов совершить качественный скачок, став опорой новой экономики данных.
Вызовы времени
Как эксперт рассказала «Ъ», сейчас телеком-рынок находится в «точке перелома». Прежде всего, коммодитизация телекоммуникационных услуг приводит к тому, что абоненты в любой точке мира ожидают от операторов гораздо больше, чем просто минуты разговора, гигабайты данных и подписки на экосистемные сервисы. Необходима новая ценность, создание которой требует времени. В то же время операторам приходится продолжать борьбу за клиентов привычными способами. Это, в свою очередь, приводит к усилению ценовой конкуренции и, как результат, к снижению прибыльности.В глобальном масштабе ситуацию усугубляет еще один аспект. Аналитики PwC, изучившие 50 телекоммуникационных рынков по всему миру, отметили, что дорогостоящий переход на технологию 5G негативно сказывается на марже компаний. По прогнозам PwC, среднегодовой темп роста (CAGR) телекоммуникационного сектора до 2028 года составит всего 2,9%, что ниже уровня инфляции в большинстве стран.
Согласно данным TMT Consulting, в России телекоммуникационный рынок в 2024 году увеличился на 7,8%, а средний чек абонента за тот же период вырос всего на 3,9%. При этом инфляция, по информации Росстата, составила 9,52%. Кроме того, рынок уже испытывает перенасыщение: на одного абонента приходится две сим-карты. Прогнозы аналитиков на период с 2024 по 2028 год указывают на темпы прироста базы в диапазоне 1,2–1,6%. Все эти факторы уже усилили конкуренцию и будут продолжать это делать.
Кроме того, в России есть и уникальные рыночные факторы. Ограничения накладывают сложная экономическая обстановка и геополитическое давление. Высокие ставки кредитования, санкции, затрудняющие технологический обмен и увеличивающие CAPEX, потребность выстраивать многоуровневую защиту абонента и бизнеса от постоянно растущих кибератак, острая конкуренция на рынке кадров, а также задачи, поставленные государством для обеспечения технологического суверенитета и построения экономики данных, — все это сделало и без того непростую ситуации еще сложнее.
Устойчивое положение
«В 2022 году после включения всех уникальных для России факторов мы наблюдали упаднические настроения: рынку и технологиям связи предрекали деградацию. Однако совместные усилия рынка и продуктивный диалог с регуляторами дали свои плоды. Мы не просто выстояли, но и нашли новые точки роста. Сегодня, почти в конце 2025 года, мы без ложной скромности можем сказать: те вызовы, с которыми телеком-рынок столкнулся за последние годы, сделали отрасль крепче. Трудно найти в мире пример, где телекомы в условиях, подобных тем, которые сложились в России, смогли, с одной стороны, не отставать от глобальных трендов в части развития, а с другой — нарастить качество предоставляемых услуг, инвестировать в развитие передовых технологических решений», - подчеркивает Инесса Галактионова.По ее словам, российский телекоммуникационный сектор успешно прошел адаптацию и получил уникальный для всего мира опыт. С 2020 года МТС реализовало целый комплекс инновационных проектов: создание собственного ВКС-решения, превосходящего международные аналоги; внедрение специализированной B2B-платформы с искусственным интеллектом; масштабное применение интеллектуальных агентов на всех уровнях инфраструктуры и продуктов компании; разработку и производство отечественных базовых станций стандарта LTE и подготовку технической базы для развертывания сетей пятого поколения; а также реализацию пилотных решений в сфере гибридной спутниковой связи.
«Приобретенные компетенции стали фундаментом для прорыва, который предстоит совершить всей телеком-индустрии в ближайшие годы. Нам потребуется вывести телекоммуникации на качественно новый уровень, выйти за рамки привычной связи, создать ту самую новую ценность, которая даст нам импульс для роста. То, что превратит оператора связи в архитектора цифровой экономики и сделает его опорой экономики данных. Наши сети уже стали кровеносной системой, по которой ежесекундно прокачиваются терабайты данных, необходимых для того, чтобы жизнь каждого жителя страны становилась все более цифровой и удобной. Но это лишь начало пути, который предстоит в ближайшие годы пройти отрасли, чтобы перейти на уровень «Телеком 2.0». Пути, на котором наш главный конкурент — это будущее», – считает глава МТС.
Новые точки роста
Согласно концепции «Телеком 2.0», телекоммуникационная инфраструктура превращается в ключевую цифровую платформу, объединяя потребности граждан, бизнеса и государственных структур. Именно телекоммуникационным компаниям отводится ведущая роль в обеспечении стабильной передачи и обработки данных, что становится основой для развития современных цифровых услуг. Однако, акцентирует эксперт, достижение поставленных целей требует значительных усилий и преобразований внутри самого сектора.
Для пользователей «Телеком 2.0» предложит новые услуги: персональные ИИ-помощники, интегрированные в тарифы; потоковый перевод речи с любого языка в реальном времени; персональные ассистенты, активирующиеся во время звонка; а также проактивная ИИ-защита от фрода. Некоторые из этих решений уже применяются, но большинство из них еще предстоит реализовать.
«Будущая роль ИИ в телекоме намного больше. Во время работы ИИ, внедренный на сеть оператора, способен мониторить сеть в реальном времени, выявлять аномалии и самостоятельно исправлять их. Это позволит кратно сократить время решения пользовательских проблем и сверхбыстро управлять сетью. Представьте, что в одном из кварталов в городе-миллионнике вдруг вырастает нагрузка на сеть. ИИ-агенты на инфраструктуре оператора понимают, что там идет экзамен, а студенты используют ВКС-сервисы, и тут же расширяют канал в этом районе», - уверена гендиректор МТС
В будущем, считает Инесса Галактионова будет только возрастать, роль телекоммуникаций в бизнесе. Автономный транспорт, развитие робототехники, современные технологии умных городов, инновационные решения для безопасной логистики, а также автономные заводы и фермы — все это невозможно без надежной телеком-инфраструктуры и технологий. Телеком станет ключевым партнером для бизнеса в процессе цифровой трансформации, а сети будут выполнять функции операционной системы для внедрения новых сервисов и решений.
Государственному сектору также требуются услуги телеком-рынка. В рамках национальных проектов (в первую очередь «Экономика данных») уже наблюдается рост спроса на инфраструктуру связи нового поколения. Результаты работы операторов начинают служить основой для технологического суверенитета страны: на сетях функционируют отечественные базовые станции (в том числе дочернего предприятия МТС - «Иртея»), наличие которых делает критическую для безопасности государства телеком-инфраструктуру независимой, безопасной и устойчивой.
«Несмотря на «точку перелома», в которой находится рынок, у нас есть все ресурсы, чтобы достойно преодолеть этот вызов и создать свое будущее. Будущее, которое будет в руках тех, кто его не испугается», - заключила генеральный директор МТС.