17 09 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
72.56
USD
85.46
EUR

«Одно из самых стабильно работающих предприятий Нижегородской области»

04 / 03 / 2021 в 10:38

Без названия (56).png

Осенью 2020 года совет директоров ПАО «Нижегородский телевизионный завод им. В. И. Ленина» (производитель радиолокационной техники в Нижнем Новгороде, «НИТЕЛ») возглавил Евгений Лебедев, до этого занимавший пост председателя регионального Заксобрания. В интервью Бизнес News он рассказал, какие задачи перед ним стоят в новой должности, и как развивается предприятие. 

- За вашими плечами - более 9 лет руководства Заксобранием. Почему, уйдя с поста спикера, решили продолжить работу именно в промышленности?

- Ответ очевиден. В общей сложности около 25 лет я отработал на промышленном предприятии, 10 лет - в бизнесе и 9,5 лет был председателем Законодательного Собрания. Пока ещё есть желание и физические силы, хочется быть полезным, поэтому думал, где найти себе приложение, и ближе всего мне конечно производство. Правда, на «НИТЕЛе» я немного в другой ипостаси: в своей прошлой трудовой жизни я был одним из руководителей завода, а здесь возглавляю совет директоров. Это другая, но тоже интересная работа. 

- Какие задачи сегодня стоят перед вами на «НИТЕЛе»?

- Высшим органом управления акционерным обществом является «Годовое общее собрание акционеров», на котором избирается «Совет директоров». Между годовыми собраниями, совет директоров отслеживает исполнение задач и поручений, принятых на собрании акционеров и поставленных перед исполнительной дирекцией и трудовым коллективом. Вместе с тем совет директоров наделён компетенциями, которые позволяют утверждать стратегию развития, бюджет предприятия, определять финансовую и кадровую политику и т.д. Обсуждение этих вопросов происходит не только членами совета директоров, но и с привлечением менеджмента предприятия, а, если это необходимо, с независимыми экспертами. Новацией в законе «Об акционерных обществах» стала возможность, а в отдельных обязанность, создавать внутри совета директоров комитеты. На площадке комитета есть возможность более глубоко рассматривать любые вопросы с участием широкого круга специалистов.

Получается, такая живая работа между акционерами, которые с риском вкладывают свои деньги в предприятие, с одной стороны, и исполнительной дирекцией, с другой. Это большая разница с ситуацией, когда акционеры раз в год собрались и им рассказали, как работал завод: если хорошо - здорово, а если нет, то ничего не поделаешь, потому что все уже свершилось. Совет директоров позволяет, не вмешиваясь в текущую работу исполнительной дирекции, с определенной периодичностью вносить коррективы в финансовую политику или стратегическое развитие. В конечном итоге это делает работу предприятия эффективней. Одна из главных задач, стоящих передо мной как председателя, - выстроить систему отношений, которая позволила бы принимать выверенные решения и корректировать при необходимости ранее принятые решения. 



- С какими результатами предприятие завершило 2020 год, каковы планы на 2021-й? 
   
- Безусловно, в условиях пандемии экономика и промышленность испытывают серьёзные трудности. В этой связи «НИТЕЛ» - одно из самых стабильно работающих предприятий в Нижегородской области. По каким показателям могу судить? Во-первых, сохранен коллектив, а это порядка 2800 работников со средней зарплатой 72395 рублей. По итогам прошлого года завод отгрузил продукции на 10,2 млрд рублей и выполнил гособоронзаказ на 2018-2020 годы. При этом подписано 8 контрактов на 2021-2023 годы - «НИТЕЛ» обеспечен работой за счет того, что постоянно работает над совершенствованием технологий и повышает мотивацию сотрудников. Например, для рабочих-сдельщиков, это главные люди на производстве, в этом году предусмотрено увеличение зарплаты на 11%. Большое внимание уделяется вопросам качества и перевооружения - на эти цели в этом году заложено 270 млн рублей, в прошлом году - более 240 млн. Постоянное движение вперед позволяет предприятию быть конкурентоспособным и иметь заказы на несколько лет вперед. 

- Правильно мы понимаем, что депутатом Заксобрания вы по-прежнему остаетесь?

- Да, я сложил полномочия председателя, но остаюсь депутатом до конца созыва. 

- Планируете ли вновь участвовать в выборах? 

- Я, когда слагал полномочия, сказал, что не планирую избираться. На самом деле это выверенное решение, потому что я уже 15 лет депутат ОЗС от Борского района. Сегодня есть много талантливой молодежи, которая с энтузиазмом возьмётся за эту работу.  Я же постараюсь, по мере сил и возможностей, быть полезным ПАО «НИТЕЛ».

Готов заниматься также какой-то общественно-политической работой, но уже не в статусе депутата, а в какой-то другом. И если буду полезен Нижегородской области, для меня это большая честь.   

ПАО «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина» - одно из старейших радиотехнических предприятий России, родоначальник радиоэлектронной промышленности Нижнего Новгорода. Открыт в 1917 году как телефонный завод. Со временем перешел на выпуск связных радиостанций, а впоследствии - радиолокационной техники.

Фото: сайт Заксобрания Нижегородской области
(2283|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >