Сегодня
15 2021г.
 

Н.НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция, % Инфляция

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки Новостройки

61500

53287

Безработица, % Безработица

0,4%

0,99%

Инвестиции, % Инвестиции

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
73.55
EUR
89.25

ИСТОРИЯ СВЕРШИЛАСЬ! КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (13.02.)

13 / 02 / 2012 в 00:00

ИСТОРИЯ СВЕРШИЛАСЬ! КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (13.02.)

И это несмотря на массовые протесты населения.  Около 120 тыс. граждан вышли протестовать против решения парламента, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи. 

Понять население члены парламента пытаются, но осознание последствий дефолта их «отрезвило» окончательно, поскольку снижение доходов населения в результате дефолта будет существенно больше, чем от принятых мер жесткой экономии. Теперь Греции нужно получить новые кредиты до 20 марта, поскольку именно тогда наступает дата погашения государственных облигаций на 14,5 млрд. евро, для чего нужно договориться с Евросоюзом, Европейским центральным банком и МВФ до среды включительно. Речь идет, прежде всего, о списании части долга по греческим бондам. До того же срока необходимо получить первый почти 80-миллиардный транш помощи ЕС и МВФ, который позволит провести рекапитализацию местных банков, сильно страдающих от списания имеющегося у них на руках в избытке суверенного долга.

О каких же мерах идет речь? Итак, теперь в 2012-м году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 млрд. евро, что составляет около 1,5% ВВП. Крупнейшей статьей сокращений являются лекарства для государственных больниц – 1 млрд. евро. Минимальная заработная плата, которая составляла до 750 евро, сокращена более чем на 22%. Стране предстоит в течение четырех лет уволить около 150 тысяч госслужащих – при нынешних уровнях безработицы около 22% и снижении ВВП в 2011-м году около 6,5% это может обернуться существенными экономическими рецессиями уже в самом скором будущем.

Кредитное соглашение с ЕС даже в случае быстрого одобрения кредиторами должно быть реализовано в максимально сжатые сроки. При этом обязательства Афин провести требуемые от них реформы уже не сильно задевают европейцев, требующих конкретных шагов по имплементации заключенного соглашения. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что Греции не стоит рассчитывать на автоматическое одобрение соглашения.

Сегодня решение греческого вопроса позитивно повлияет на движение рынка. Правда, это до среды, когда станет известно, договорилась Греция о новом транше, поскольку в противном случае – это «мертвому припарки».

Интересными на неделе будут данные по потребительской и производственной инфляции в США. К ним будет особое внимание в связи с появлением разговоров о скорой возможности запуска QE3.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст"


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Такого оборудования в стране не было»

Евгений Амелин

29 / 12 / 2020 в 17:04

«Завод вакуумной металлургии» - самый современный комплекс по выпуску титановых сплавов в Росси...

Перейти к странице видео >

Свое дело. Время возможностей

Предприниматель в Перевозе Алексей Руденко

18 / 11 / 2020 в 15:09

Молодой предприниматель в Перевозе открыл автосервис, в планах - первый в городе картинг 

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Как Россельхозбанк поддерживает бизнес в ситуации пандемии

Александр Люлин

18 / 05 / 2020 в 17:21

Директор нижегородского филиала банка Александр Люлин - о мерах поддержки компаний и жителей в услов...

Перейти к странице видео >