Сегодня
15 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
62.55
EUR
69.86

«Европу ждет вторая волна кризиса» - обзор событий мировой экономики (8 – 15 июля)

15 / 07 / 2013 в 00:00

«Европу ждет вторая волна кризиса» - обзор событий мировой экономики (8 – 15 июля)
За прошедшую неделю на валютном рынке произошли существенные перемены, вызванные публикацией протоколов FOMC и речью Бена Бернанке. Члены ФРС сомневаются в целесообразности сворачивания программы количественного смягчения и единогласно проголосовали за её сохранение. Многие из них хотят увидеть более внушительный рост экономики, прежде чем уменьшать объёмы покупок гособлигаций. В связи с тем, что инвесторы испытывают напряжение от неопределённости, руководство комитета настаивает на проведении пресс-конференции, чтобы прояснить ситуацию с покупкой облигаций.

Глава ФРС Бен Бернанке также отметил, что сверхмягкая денежно-кредитная политика необходима экономике в ближайшем будущем. В своем выступлении Бернанке коснулся процентных ставок и подчеркнул, что между QE и ставками нет связи. Программа количественного смягчения может продолжаться, но ставки могут быть повышены. Уже в ближайшем будущем ФРС вероятно, повысит краткосрочные процентные ставки после того, как уровень безработицы достигнет 6,5%.
 
Судя по статистике, вышедшей на прошлой неделе, до намеченного уровня Штатам ещё далеко. Первичные заявки на пособие по безработице оказались намного хуже прогнозов, увеличившись с 344 тыс. до 360 тыс. Также выросло число повторных заявок с 2,953 тыс. до 2,977 тыс. Более радостными оказались данные по исполнению бюджета в июне. По итогам месяца профицит составил $17 млрд против дефицита в $59,74 млрд в июне прошлого года. Одной из основных причин профицита является секвестр бюджета, а также увеличение налогов. По итогам года Белый дом прогнозирует сокращение дефицита бюджет на $200 млрд.

Новости о том, что стимулирование будет продолжаться, ослабила доллар и унесла фондовые рынки наверх.

В Европе вот-вот разразится новая драма. Рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Италии. Рейтинг был снижен со ступени ВВВ+ до ВВВ с негативным прогнозом. Среди причин, которые побудили агентство пересмотреть рейтинг страны –  ухудшение экономической ситуации. Так, в Италии по-прежнему большая безработица – 12,2%. Во многих областях страны увеличивается долг, и сокращается производство.

Позже агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Франции, с наивысшей ступени ААА до АА+. Прогноз «стабильный». Причиной для снижения стал растущий внешний долг страны. По прогнозам агентства в следующем году он может составить 96% ВВП.

Греция временно разрешила свои проблемы и получила одобрение со стороны Еврогруппы на получение нового транша размером 6,8 млрд евро. Однако страна рассчитывала получить несколько больше, а именно 8,1 млрд евро. Решение министров временно успокоило инвесторов и поспособствовало укреплению евро. Интересно, что на слушаниях Комитета Европарламента глава ЕЦБ Марио Драги признался, что решения принятые по Греции 3 года назад были основаны на ошибочных данных.

В наиболее уязвимой позиции находится сейчас Португалия, которая обратилась к тройке кредиторов с просьбой об отсрочке выплат по кредитам до сентября 2013 года. К этому  шагу Португалию подтолкнул политический кризис и ухудшение экономической ситуации. Напомним, что внешний долг страны составляет 123,6%ВВП, уровень  безработицы один из самых высоких в Евросоюзе – 17,6%.

Ухудшение ситуации в Европе предотвратило серьезное падение доллара. По итогам недели пара евро/доллар торгуется на отметке 1,304.

Источник: Bloomberg

Банк Японии провел пресс-конференцию, отметив существенные положительные перемены в экономике страны. В частности речь идёт о росте промышленного производства, экспорта и инфляции. В связи с явными улучшениями банк объявил, что политика увеличения денежной массы на 60-70 трлн йен в год будет продолжаться. Пара доллар/йена торгуется в районе 99 йен за доллар.

Индекс РТС вырос на заявлениях Бена Бернанке – 1355 пунктов, цена на нефть марки Brent выросла до $108 за баррель, доллар – 32,64, евро – 42,66.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Металлургия будущего». Анатолий Рябцев о развитии порошкового проекта «Гранком»

Анатолий Рябцев, Русполимет

13 / 12 / 2019 в 13:19

Директор по стратегическому развитию «Русполимета» о преимуществах и потребителях порошковых материа...

Перейти к странице видео >

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >