14 06 2024,
Курсы валютКурсы
88.21
USD
94.83
EUR

Евро снова проиграл (обзор 13 – 20 января)

21 / 01 / 2014 в 00:00

Евро снова проиграл (обзор 13 – 20 января)
Опубликованная статистика по еврозоне и США в целом оказалась в рамках прогнозов и ожиданий. Так, отчёт по европейской инфляции никого не вдохновил, но и не расстроил: по итогам декабря индекс потребительских цен в еврозоне сохранился на уровне 0,8% г/г. Базовый индекс вырос на 0,7% г/г, но и это ожидалось участниками рынка. Получается, что инфляция в регионе остаётся очень низким, но теперь это никого не пугает – ЕЦБ ранее в январе подчеркнул, что слабая инфляция представляется нормальным фактом для текущего состояния экономической системы еврозоны.
США обнародовали два релиза, оба они никаких выраженных реакций на рынке валют не вызвали, хотя по-своему оказались интересны. Инфляция в декабре выросла на 0,3% – и это в период рождественских распродаж, а розничные продажи за этот же отрезок времени прибавили только 0,2%.
Интересно то, что в декабре в Новом Свете сильно упали продажи автомобилей – на 1,8%, несмотря на в целом рекордный для индустрии год и неплохие помесячные отчёты. Скорее всего, американцы попросту решили тратить рождественский капитал на нечто более уютное и менее масштабное.
Впечатлила Великобритания с отчётом по тем же розничным продажам. В декабре индикатор подскочил на 5,3%, что стало самым существенным годовым ростом с осени 2004 года. Британские потребители готовы тратить, опираясь на стабильную экономику.
В противовес британским данным, Австралия опубликовала провальные отчёты по рынку труда, которые обвалили пару австралийский доллар/доллар США. Так, занятость населения в прошлом месяце упала на 22,6 тыс. человек при том, что всего за 2013 год в австралийской экономике было создано не более 54,6 тыс. рабочих мест. Ставка безработицы осталась на уровне 5,8%, как и в ноябре, но это как раз и не удивляет: численность населения, нуждающегося в работе, упала до минимума за 7 лет.
Под самый занавес прошлой недели активизировалось противостояние в Киеве. На смену мирным акциям пришли погромы и столкновения с милицией. Обстановка накаляется, и чем всё закончится, сказать не может никто. Всё это, безусловно, не добавляет очков украинской экономике, и без того пребывающей не в лучшей форме.
Пара евро/доллар проторговалась с потерями на прошлой пятидневке, по итогам недели спустилась к 1,3518. Инвесторы здесь рвутся в бой, ожидая запланированного на финал месяца заседания ФРС США. Которое, кстати, может пролить немного света на будущие монетарные шаги регулятора – и к тому же, это будет последнее заседание под председательством Бена Бернанке. 


Источник: Bloomberg


Пара фунт/доллар провела неделю в боковике. В целом, британский фунт достаточно сильно выглядит на фоне других валют и будет продолжать попытки пробиться выше 1,65.
Российский рубль продолжал слабеть, несмотря на проблески рыночного оптимизма и некоторые попытки цен на нефть восстановиться. Однако здесь не сработал и фактор приближения налогового периода в России. Пара доллар/рубль продолжила отступать и достигла отметки в 33,50 – длинная позиция по инструменту уже долгое время себя прекрасно показывает.


Коллектив «Русполимета» награжден Почетным знаком «За успехи в труде»

Антон Алиханов вручил награду гендиректору «Русполимета» Максиму Клочаю

13 / 06 / 2024 в 11:18

В канун Дня России награду гендиректору завода вручил глава Минпромторга Антон Алиханов

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

ГАЗ в августе представит автобус «Круиз»

ГАЗ в августе представит автобус «Круиз»

05 / 06 / 2024 в 10:55

Группа ГАЗ в августе 2024 года должна представить под брендом ЛиАЗ автобус большого класса «Круиз». ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2