Сегодня
12 2020г.
 

Н.НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция, % Инфляция

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки Новостройки

61500

53287

Безработица, % Безработица

0,4%

0,99%

Инвестиции, % Инвестиции

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
73.24
EUR
85.96

«Важно сохранять профессионализм, то есть спокойствие»

07 / 04 / 2020 в 14:58

«Важно сохранять профессионализм, то есть спокойствие»
Замгубернатора области Давид Мелик-Гусейнов побеседовал с врачом-психотерапевтом, доктором психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода Виктором Гурским о том, как сохранять психологическое равновесие в кризисных ситуациях.

- Добрый день. Мне нужна помощь доктора. Обращаюсь к вам как к психотерапевту, без улыбок. Потому что сейчас эта помощь нужна не только мне, но и всем нижегородцам, которые хотят получить совет, как же жить в режиме вот такого повышенного стресса. 

- Ключевое слово – человек. Это самое главное в том, что сейчас происходит. Главное - нам всем остаться людьми. Каждому из нас. Паника – качество, характерное для всего живого. У нас этот процесс контролирует вегетативная нервная система. Есть симпатическая и парасимпатическая. Парасимпатическая отвечает за то, чтобы «бежать» или «нападать», то есть эта часть нервной системы, которая отвечает за панику. И в целом в человеческой популяции около 20%, то есть каждый 5-й, склонен к паническим расстройствам. И когда происходит какое-то необычное событие, люди склонны паниковать. 

- А что сделать, чтобы уровень этой паники был не максимальным, а все-таки в пределах очень низкой доли людей, которые реагируют таким образом на внешние события?

- В первую очередь, понимать, что остальным четырем из пяти нужно не поддаваться этой паники. 

- Как?

- Выполнять лидерские позиции. Надо не поддаваться панике, не реагировать на ситуацию, а быть активным. И понимать, что, будучи прагматичным, уверенным, рациональным, больше достигнешь успеха, нежели если поддаваться панике.

Как профессионалам в этой ситуации реагировать? Просто оставаться профессионалами. И меня, и всех моих коллег учили работать в кризисных ситуациях. В кризисных ситуациях важно сохранять профессионализм, то есть спокойствие. Если к вам приедет скорая помощь, и врач будет говорить: "Ай, боже мой, что с вами случилось?", - вы же, наверное, будете думать, что врач сам сошел с ума. Нет, он должен обладать холодным разумом. Ему не нужно никому ничего объяснять, а нужно уметь действовать в экстренной ситуации. Когда кризис пройдет, когда все успокоится - тогда мы будем разъяснять. Сейчас нужно четко выполнять свою работу в условиях кризиса.

- Что делать в семье? Сейчас все люди находятся в режиме самоизоляции. У них есть время почитать СМИ, соцсети. И это еще больше провоцирует людей на нестабильное психологическое поведение.

- На самом деле, все просто. Здесь, как история про шторм и корабли. Есть две главных задачи: сохранение команды и минимизация ущерба. Нужно их выполнять. Я рекомендую всем пациентам, которые ко мне обращаются, прежде всего строго соблюдать распорядок дня. Если вы привыкли вставать на работу в 7 или 8 часов, то и вставать в это же время даже в выходные дни. Четко соблюдать график. Как в первом классе, написать его на листочке и повесить на холодильник: подъем - в 7 утра, зарядка, умывание, физкультура, завтрак. Зарядка – это обязательный пункт. Еда по расписанию. Чтобы вы чувствовали, что ваша жизнь упорядочена.

- Стало ли больше обращений людей без психосоматических и ментальных нарушений, желающих получить помощь в кризисных ситуациях?

- Сейчас идет острая реакция на стресс. Люди пока отрицают, прячутся. «Волну» пациентов мы получим чуть попозже. 

- Помогают ли контролировать такие состояния безрецептурные легкие лекарственные препараты, которые не имеют серьезных побочных эффектов? 

- Я бы рекомендовал простые дыхательные техники, например, дыхание по методике «4-7-8». На счет четыре делаете вдох, на счет семь задерживаете дыхание, на восемь – медленно выдыхаете. У вас чуть-чуть повышается углекислый газ в крови и стимулируется парасимпатическая система, которая подавляет панику. Такое упражнение 10-15 минут в день поможет успокоиться.

- Мы можем управлять паникой?

- Мы обязаны управлять паникой. Наша с вами задача, моя как врача и ваша как лидера, – убеждать людей, что все хорошо. Своим уверенным поведением мы должны демонстрировать, что нашим обществом рулят не паникеры, а компетентные специалисты и профессионалы своего дела. 

- Ваш прогноз: общество стабильно переживет этот непростой кризисный период, связанный с пандемией коронавируса?

- Я все для этого сделаю и надеюсь, что и вы все сделаете. У нас есть будущее. Кризисные события могут нас закалить и сделать сильнее. 

- Вопрос личный. Вы боитесь?

- Нет. В студенческие годы я очень хорошо изучал эпидемиологию и знаю, что у нас пока эпидемиологический порог не превышен. Реальной эпидемии нет. Мы с вами работаем на опережение.  



(94|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Русполимет» и «ОДК»: новые перспективы

Делегация ОДК на «Русполимете»

03 / 08 / 2020 в 17:23

Как прошел визит делегации одного из ключевых партнеров – «Объединенной двигателестроительной к...

Перейти к странице видео >

Второй этап снятия ограничений введен в Нижегородской области

Второй этап снятия ограничений введен в Нижегородской области

07 / 08 / 2020 в 18:25

В Нижегородской области введен второй этап снятия ограничений, введенных для борьбы с распространени...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Как Россельхозбанк поддерживает бизнес в ситуации пандемии

Александр Люлин

18 / 05 / 2020 в 17:21

Директор нижегородского филиала банка Александр Люлин - о мерах поддержки компаний и жителей в услов...

Перейти к странице видео >