Сегодня
07 2020г.
 

Н.НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция, % Инфляция

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки Новостройки

61500

53287

Безработица, % Безработица

0,4%

0,99%

Инвестиции, % Инвестиции

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
72.17
EUR
81.47

Стоит ли беспокоиться вкладчикам банка «Открытие»?

07 / 08 / 2017 в 18:45

Стоит ли беспокоиться вкладчикам банка «Открытие»?
С начала года банковский сектор лихорадит. Первое полугодие прошло под знаком проблем в банковском секторе Республики Татарстан, в результате которых ЦБ отозвал лицензию у ряда банков, в том числе у одного из крупнейших банков республики «Татфондбанка». Сравнительно недавно рынок сотрясла новость о крахе банка «Югра», который входил в 30 крупнейших банков России по размеру активов. После этих случаев вкладчики многих негосударственных банков, социальные сети и деловые СМИ находятся на взводе: а вдруг вслед за «Югрой» проблемы появятся у банков из первой десятки?

И вот недавно банковский сектор сотрясла новость о том, что крупнейший акционер финансовой корпорации «Открытие холдинг» Вадим Беляев снова вернется на пост председателя правления корпорации и снова займется оперативным управлением в холдинговой структуре. На первый взгляд, в этой новости нет ничего особенного – просто обычная рокировка топ-менеджмента в крупной корпорации. Однако соцсети и СМИ забили тревогу, не перерастающую в панику, но вызывающую некоторую нервозность: что происходит с банком. Сбой, который произошел в банке «Открытие» на выходных (в некоторых офисах клиенты не могли снять деньги по картам), только подлил масла в огонь. Однако уже в понедельник проблема была устранена. 

Более существенной в соцсетях посчитали информацию агентства Bloomberg, растиражированную российскими деловыми СМИ, о том, что банк «Открытие» приглашает новых инвесторов в капитал.

Согласно наиболее свежим данным отчетности банка «Открытие» по РСБУ, уровень основного капитала банка (Н1.2) составляет 9% при нормативном значении в 6%, а уровень базового капитала (Н1.1) достигает 7% при минимальном требовании в 4.5%. По данным «Интерфакс-ЦЭА» в 1 квартале 2017 г., по размеру активов банк «Открытие» занимал 7 место в России.

Но эти данные, видимо, убеждают не всех. Так, российское рейтинговое агентство АКРА в июле присвоило банку рейтинг на уровне всего лишь BBB-.  С таким рейтингом банк не может привлекать средства из федерального бюджета, НПФ, а также получать фондирование из Банка России. Эксперты агентства обосновали свое жесткое решение якобы слабым качеством активов банка. Но не исключено, что на решение рейтингового агентства могло повлиять объявление о сделки банка с крупным страховым холдингом «Росгосстрах», в результате которой банк «Открытие» получит контроль над «Росгосстрахом», а владелец страхового холдинга – долю в «Открытии». Однако поскольку в прошлом году у страховых компаний были максимальные выплаты по ОСАГО, СМИ предположили, что страховой холдинг имеет определенные финансовые трудности, в результате которых было принято решение о сделке с «Открытием». Не исключено, что такие публикации в СМИ оказали определенное влияние на решение экспертов рейтингового агентства.  

Мы полагаем, что на банк «Открытие» может осуществляться информационная атака, очень похожая на ту, которая велась в 1 полугодии в отношении банка АК БАРС. Напомним, что за снижением рейтинга банка агентством Fitch последовали слухи в соцсетях о проблемах банка, однако, никакие негативные новости не подтвердились. А в Банке России недавно сделали заявления, что отзывов лицензий у банков из «первой десятки» не ожидается. Так что вкладчикам столь крупного банка, на наш взгляд, не стоит паниковать, вполне возможно, что негативные слухи окажутся только слухами. 

 

(747|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Запланированный эффект от внедрения диджитал технологий ошеломляющий»

Сергей Кручинин

25 / 06 / 2020 в 10:52

Директор по контроллингу «Русполимета» Сергей Кручинин о цифровой трансформации предприятия

Перейти к странице видео >

Обновление нижегородского правительства

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

04 / 03 / 2020 в 18:15

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Как Россельхозбанк поддерживает бизнес в ситуации пандемии

Александр Люлин

18 / 05 / 2020 в 17:21

Директор нижегородского филиала банка Александр Люлин - о мерах поддержки компаний и жителей в услов...

Перейти к странице видео >