17 09 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
72.56
USD
85.46
EUR

Часы отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода открыли в московском «Зарядье»

22 / 06 / 2021 в 10:44

Часы обратного отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода
Часы обратного отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода 21 июня открыли в парке «Зарядье» в Москве. На церемонии присутствовали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщила пресс-служба регионального правительства. 

Часы будут отсчитывать время до главного гала-шоу в честь юбилея, которое пройдет в городе 21 августа 2021 года в акватории Стрелки - в месте слияния Оки и Волги.

Сергей Кириенко отметил, что 800-летие Нижнего Новгорода – дань истории и событие для всей страны. «Памятник Минину и Пожарскому, который стоит на Красной площади говорит о роли, которую Нижний Новгород и нижегородцы сыграли в истории России. Недавний указ президента о присвоении Нижнему Новгороду звания Города трудовой доблести напоминает о вкладе города в общее дело Победы в Великой Отечественной войне», - сказал он.

При этом подготовка к 800-летию, по его словам, станет серьёзным вкладом в благоустройство города. «Уверен, что в эти дни Нижний Новгород станет туристической столицей. Очень многие люди захотят увидеть обновленный город. По-хорошему завидую тем, кто приедет сюда впервые. Для меня Нижний Новгород - любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Думаю, что для многих, кто посетит Нижний Новгород в праздничные дни, будет так же», - поделился Кириенко. 

В общей сложности на подготовку Нижнего Новгорода к юбилею направлено 23,5 млрд рублей. 

«По поручению президента России оргкомитет по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода был организован в 2015 году. {…} Из различных источников на 800-летие было выделено 23,5 миллиарда рублей. За счет этого сейчас реализуется целый ряд крупных проектов: строительство транспортных развязок, возведение крупнейшего в стране образовательного центра «Школа 800», благоустройство скверов и площадей, реставрация и ремонт объектов культурного наследия. Все это станет наследием, которое будет служить нижегородцам и гостям города многие годы», - сказал Дмитрий Чернышенко. 

В основе концепции часов обратного отсчета лежит история «часов Кулибина», который изобретатель в 1769 году лично вручил Екатерине II в Петербурге. Императрица была поражена подарком и предложила ему стать начальником механических мастерских в Академии наук. 

«Это наполнено особым смыслом, поскольку Нижний Новгород сейчас является, по сути, инновационной столицей нашей страны. Мы знаем, что благодаря подготовке к празднованию 800-летия было реализовано немало важных инновационных  проектов. Не меньше их и в планах. В частности, это ИНТЦ «Квантовая долина» и квартал высоких технологий 1221», - отметил Чернышенко.

Часы обратного отсчета_640.png

Глеб Никитин рассказал, что в апреле такие же часы были запущены на центральной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской. А московские часы станут напоминанием о предстоящем юбилее для жителей и гостей столицы. Глава региона также поблагодарил правительство Москвы за поддержку в подготовке к юбилею. 

«Столица активно участвует в подготовке к юбилею Нижнего Новгорода. И один из знаковых объектов - парк «Александровский сад» - преображается при ее поддержке. Считаю правильным, чтобы впоследствии часы, установленные в «Зарядье», обрели свой дом именно в этом нижегородском парке. Приглашаю всех в Нижний Новгород на юбилейные торжества! И, конечно, мы рекомендуем перед посещением праздничных мероприятий привиться от коронавируса, чтобы обезопасить себя и окружающих», - отметил Никитин.

Фото: Александр Воложанин, пресс-служба правительства Нижегородской области
(271|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >