Сегодня
29 2020г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
70.75
EUR
78.55

Редевелопмент Черниговской в Нижнем Новгороде оценивается в 15,4 млрд руб.

28 / 01 / 2020 в 15:57

Редевелопмент Черниговской в Нижнем Новгороде
Реновация улицы Черниговской в Нижнем Новгороде, предполагающая реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), новое строительство, а также благоустройство территории от Канавинского до метромоста, оценивается в 15,4 млрд рублей. Об этом «Бизнес News» сообщили в компании «НКХП-Девелопмент» (собственник мукомольного комплекса купца Башкирова на Черниговской), разработавшей концепцию развития улицы.   

Частные инвестиции составят 9,9 млрд руб., которые пойдут на реставрацию мукомольного комплекса купца Башкирова, реконструкцию мельничного комплекса купца Дегтярева, а также строительство нового многофункционального здания на месте элеватора у метромоста, которое станет архитектурной доминантой территории. Проект планируется реализовать в течение 8 лет. 

Проект_январь_2020.jpg
Проект реновации улицы Черниговской / ОАО «НКХП-Девелопмент»

В свою очередь в компании рассчитывают на господдержку в проведении благоустройства набережной, строительстве инженерной защиты склонов, коммуникаций, а также расселении аварийного жилого фонда. 

Концепция реновации улицы Черниговской 23 января была одобрена архитектурным советом Нижегородской области к дальнейшей проработке. Первый этап - реставрация мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова. Три ОКН на его территории – главный корпус мельницы, общежитие и лабазы (склады для товара) - будут отреставрированы и получат новое назначение. На месте элеватора (промышленной постройки 70-х годов 20 века, не являющейся ОКН) построят высотное здание с необычной архитектурой в стиле модернизма. Кроме того, будет реконструировано здание склада хлебокомбината на берегу Оки, где разместится культурный центр, в том числе для городских фестивалей. 

Второй этап реновации улицы - реконструкция мельничного комплекса Дегтярева. Нижегородский купец Маркел Дегтярев построил свою фабрику на Благовещенской набережной вслед за Емельяном Башкировым. Это уникальное архитектурно-промышленное сооружение конца 19 века, в котором будут организованы современные многофункциональные пространства.  

chernigovskaya Export Render.mp4.00_04_58_04.Still006.jpg
Слева - мельничный комплекс Дегтярева, справа - главный корпус мельницы Башкирова (ОКН) / Фото - Бизнес News

Черниговская. Историческая справка

Улица Черниговская (Благовещенская набережная, Нижне-Окская набережная) создавалась в 1834-1839 годах по проектам архитекторов Ефимова и Готмана. Устройство набережной совпало с сильным пожаром 1836 года, когда выгорела практически вся старая деревянная застройка. После этого вдоль Оки предписывалось возводить исключительно каменные здания. 

В 19 веке эта территория бурно развивалась под влиянием расположенной на противоположном берегу Нижегородской ярмарки – крупнейшей в Российской Империи. К концу 19 века на Благовещенской набережной формируется цельный архитектурно-промышленный ансамбль, включающий доходные дома, гостиницы, мукомольные фабрики. В частности, ансамбль зданий мельницы купца Башкирова построен с 1870 по 1914 год по самым передовым для того времени технологиям - мельница Башкирова считалась одной из лучших в Поволжье. В 1970-е годы на месте одного из корпусов мельницы был возведен элеватор.

В начале 20 века на Черниговской открыт Ромодановский вокзал. Железнодорожные пути пролегали по береговой террасе к станции Мыза. 

(764|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Готовая площадка, оборудование, господдержка. «Технопарк Машиностроение» приглашает резидентов

«Дробмаш» в Выксе

29 / 05 / 2020 в 13:23

Жемчужина технопарка выксунского «Дробмаша» - уникальный центр коллективного пользования

Перейти к странице видео >

Обновление нижегородского правительства

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

04 / 03 / 2020 в 18:15

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Как Россельхозбанк поддерживает бизнес в ситуации пандемии

Александр Люлин

18 / 05 / 2020 в 17:21

Директор нижегородского филиала банка Александр Люлин - о мерах поддержки компаний и жителей в услов...

Перейти к странице видео >