Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

Какие «зеленые» технологии разрабатывают ученые и внедряют предприятия региона

От «зеленого» транспорта до «зеленой» химии. Темой очередного заседания экспертного клуба «Эко-Око» в Нижнем Новгороде стали современные экологические решения, которые уже внедряются или будут использоваться в перспективе. О своих проектах рассказали нижегородские ученые и представители нефтехимических предприятий региона.

 

Экологическая повестка выходит на первый план, говорит проректор по научной работе нижегородского политеха, доктор физико-математических наук Андрей Куркин. «Зелеными» технологиями в университете занимаются более 200 ученых, аспирантов и студентов. В активе вуза - участие в разработке отечественных электромобилей и создание технологии безопасной переработки хлорорганических отходов в нефтехимии.  

«Спектр исследовательских треков по экологической тематике достаточно широк - микроэлектроника, «зеленая» химия, «зеленая» энергетика, «зеленый» транспорт и самое главное - водородная энергетика - это самое перспективное. Количество исследователей, особенно молодых постоянно растет», - отмечает Куркин.  

«Зеленые» технологии непрерывно внедряются и на нижегородских нефтехимических заводах. Гендиректор кстовского предприятия СИБУРа Сергей Назаров рассказывает, что в центре внимания в этом году - два масштабных проекта. До конца года будет завершен монтаж закрытой факельной установки, что позволит полностью устранить дымное горение на факелах завода. А в мае на предприятии запустили локальные очистные сооружения (ЛОС). Новое оборудование позволяет проводить глубокую очистку производственных стоков, снижая нагрузку на городские очистные системы. 

«ЛОС позволили сократить выбросы в атмосферу - в виде испарений от зеркала нефтесборника - на 14%. Кроме этого, дополнив установку определенными модулями, сможем возвращать часть использованной воды обратно в производство. Таким образом, это также важный шаг в направлении экономики замкнутого цикла, - отмечает Сергей Назаров. - С завершением строительства факельной системы закрытого типа полностью уходим от сажевого горения, уменьшаем влияние на окружающую среду за счет более полной утилизации углеводородов». 

На дзержинском «СИБУР-Нефтехиме» началась реконструкция производства окиси этилена. Используемые решения позволят с одной стороны на четверть нарастить выпуск продукции, а с другой - сократить выбросы парниковых газов. 

«Завершить реализацию этого крупного инвестпроекта планируем в 2022 году. Благодаря реконструкции на производстве окиси этилена потребление природного газа будет снижено на 20%, электроэнергии - на 6%, образование сточных вод - на 10%, выбросы в атмосферу - на 4-5%», - рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Владимиров

СИБУР следует принципам устойчивого развития ООН: охрана окружающей среды - приоритет. Дискуссии в рамках экспертного клуба «Эко-Око» будут продолжены. 

Фото: Бизнес News