04 12 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
73.74
USD
83.24
EUR

Какие «зеленые» технологии разрабатывают ученые и внедряют предприятия региона

05 / 10 / 2021 в 09:25

СИБУР-Кстово
От «зеленого» транспорта до «зеленой» химии. Темой очередного заседания экспертного клуба «Эко-Око» в Нижнем Новгороде стали современные экологические решения, которые уже внедряются или будут использоваться в перспективе. О своих проектах рассказали нижегородские ученые и представители нефтехимических предприятий региона.

 

Экологическая повестка выходит на первый план, говорит проректор по научной работе нижегородского политеха, доктор физико-математических наук Андрей Куркин. «Зелеными» технологиями в университете занимаются более 200 ученых, аспирантов и студентов. В активе вуза - участие в разработке отечественных электромобилей и создание технологии безопасной переработки хлорорганических отходов в нефтехимии.  

«Спектр исследовательских треков по экологической тематике достаточно широк - микроэлектроника, «зеленая» химия, «зеленая» энергетика, «зеленый» транспорт и самое главное - водородная энергетика - это самое перспективное. Количество исследователей, особенно молодых постоянно растет», - отмечает Куркин.  

«Зеленые» технологии непрерывно внедряются и на нижегородских нефтехимических заводах. Гендиректор кстовского предприятия СИБУРа Сергей Назаров рассказывает, что в центре внимания в этом году - два масштабных проекта. До конца года будет завершен монтаж закрытой факельной установки, что позволит полностью устранить дымное горение на факелах завода. А в мае на предприятии запустили локальные очистные сооружения (ЛОС). Новое оборудование позволяет проводить глубокую очистку производственных стоков, снижая нагрузку на городские очистные системы. 

«ЛОС позволили сократить выбросы в атмосферу - в виде испарений от зеркала нефтесборника - на 14%. Кроме этого, дополнив установку определенными модулями, сможем возвращать часть использованной воды обратно в производство. Таким образом, это также важный шаг в направлении экономики замкнутого цикла, - отмечает Сергей Назаров. - С завершением строительства факельной системы закрытого типа полностью уходим от сажевого горения, уменьшаем влияние на окружающую среду за счет более полной утилизации углеводородов». 

На дзержинском «СИБУР-Нефтехиме» началась реконструкция производства окиси этилена. Используемые решения позволят с одной стороны на четверть нарастить выпуск продукции, а с другой - сократить выбросы парниковых газов. 

«Завершить реализацию этого крупного инвестпроекта планируем в 2022 году. Благодаря реконструкции на производстве окиси этилена потребление природного газа будет снижено на 20%, электроэнергии - на 6%, образование сточных вод - на 10%, выбросы в атмосферу - на 4-5%», - рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Владимиров

СИБУР следует принципам устойчивого развития ООН: охрана окружающей среды - приоритет. Дискуссии в рамках экспертного клуба «Эко-Око» будут продолжены. 

Фото: Бизнес News
(467|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Благоустройство Почаинского бульвара отмечено национальной премией по ландшафтной архитектуре

Почаинский бульвар

01 / 12 / 2021 в 11:52

Выполненные работы признаны одними из лучших в стране среди общественных пространств до 5 ГА

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >