07 12 2022,
Курсы валютКурсы
62.91
USD
66.11
EUR

Мемориальную доску Владимиру Лузянину открыли у проходной «Гидромаша»

18 / 04 / 2022 в 17:23

Мемориальная доска Владимиру Лузянину
Мемориальную доску легендарному директору нижегородского завода «Гидромаш» Владимиру Ильичу Лузянину открыли на фасаде административного корпуса предприятия 18 апреля - в 93-й день рождения промышленника. 

Герой Соцтруда, Почетный авиастроитель, Почетный гражданин Нижегородской области Владимир Лузянин скончался 18 августа 2021 года. Владимир Ильич встал у руля «Гидромаша» в 1969-м, а в общей сложности проработал на предприятии более 70 лет. В 90-х благодаря его таланту завод вышел на мировой рынок. Сегодня это ведущий в стране производитель шасси и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. 

Присутствовавший на церемонии губернатор Глеб Никитин отметил, что Владимир Лузянин стал для него символом нижегородской и российской промышленности. «Владимир Ильич прошел путь от мастера до директора завода, который провел этот корабль через самые бурные годы 90-х - начала 2000-х, когда многие предприятия, к сожалению, не выжили, а «Гидромаш» твердо встал на ноги. Сегодня предприятие - флагман мировой промышленности», - сказал глава региона.  

«Наша задача, чтобы молодые люди особенно в тяжелые моменты вспоминали о таких людях, как Владимир Ильич, равнялись на них, учились у них, помнили, что несмотря ни на что можно преуспеть, победить и гордо с высоко поднятой головой смотреть в будущее», - заключил он.  



В церемонии участвовали близкие Владимира Ильича, работники и ветераны завода, руководители нижегородских предприятий. 

«Завод - это его дитя, Владимир Ильич жил заводом и для завода. Мы как его наследники должны с честью продолжить его дело - дело «Гидромаша», - поделился внук Владимира Ильича, финансовый директор «Гидромаша» Владимир Лузянин.   



«Владимир Ильич был уникальным человеком. Для него коллектив - это самая высокая ценность. Он очень много сделал и для инженерно-технических работников, и для рабочих. Вы знаете, у него много наград, но, я считаю, что самая лучшая награда у Владимира Ильича - это глубокое уважение к нему за его трудолюбие, за отношение к людям», - рассказала ветеран «Гидромаша» Вера Здорова.



С 91-го по 2012-й Владимир Лузянин возглавлял Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП). Ассоциация была создана для координации интересов промышленности и властей в условиях рыночной экономики. «Вместе - легче, вместе - сила!» - девиз НАПП.

С инициативой установки мемориальной доски Владимиру Лузянину выступил коллектив «Гидромаша». Автором барельефа стал скульптор Алексей Щитов, которого нижегородцы знают как создателя памятников императору Петру I, маршалу Жукову, академику Сахарову, Труженикам тыла.

В декабре 2021 указом губернатора Нижегородской области имя Владимира Ильича было присвоено «Гидромашу». Как сообщил председатель Гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, сейчас прорабатывается возможность присвоения имени промышленника одной из улиц областного центра, а также одному из гражданских самолетов.

Владимир Ильич Лузянин родился 18 апреля 1929 года. После окончания Горьковского авиационного техникума в 1950 году начал работать на «Гидромаше» помощником мастера. Прошел все ступени заводской карьерной лестницы: мастер, начальник эксплуатационно-ремонтного отдела, начальник цеха, начальник отдела технического контроля.

С 1964 года - главный инженер завода. В том же году «Гидромаш» выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров. С 1969 года Владимир Лузянин - директор «Гидромаша». 

В 90-е «Гидромаш» начал поставки на экспорт. Сегодня компания также интегрирована в европейское авиастроение и поставляет компоненты шасси для самолетов Эрбас, Эмбраер, Бомбардье, вертолета Леонардо.

Фото: Бизнес News
(1269|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»

05 / 12 / 2022 в 15:55

Замдиректора по маркетингу и продажам компании - о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

05 / 12 / 2022 в 09:55

Делегация Республики Беларусь посетила производственные площадки в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >