Сегодня
21 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.85
EUR
70.6

Радиофобия. Стоит ли боятся вышек сотовой связи

08 / 09 / 2019 в 17:12

Радиофобия. Стоит ли боятся вышек сотовой связи
Ежегодно в Роспотребнадзор поступают более сотни обращений нижегородцев с просьбой проверить излучение от антенн сотовых операторов. Насколько оправданны опасения жителей? Специалисты заверяют, что вышки сотовой связи, так называемые базовые станции, не представляют вреда для человека. Мы решили разобраться в вопросе.   


 
С каждым годом на крышах зданий и специальных опорах можно увидеть все больше вышек сотовой связи. Благодаря базовым станциям абоненты всегда в зоне доступа и могут выйти в интернет. Но с развитием сетей связи появилась и радиофобия – боязнь антенн операторов. Чтобы успокоить жителей, в Роскомнадзоре даже выступили со специальным заявлением. 

«Подразделения Роспотребнадзора проверяют базовые станции на электромагнитное излучение, которое не должно превышать установленных норм. При отрицательном заключении объект связи в эксплуатацию не вводится. Госстандарты в России полностью исключают опасное воздействие электромагнитных волн на организм человека», - отметили в ведомстве.

В случае сомнений можно обратиться в контролирующие органы. Завлабораторией физических факторов неионизирующей природы «Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» Павел Спиридонов измеряет излучение на детской площадке во дворе по улице Красносельской в Нижнем Новгороде. На крыше соседнего здания – сразу несколько базовых станций. По нормам безопасный уровень – не более 10 мкВт / кв. см. «Здесь 1,5 мкВт / кв. см., что более чем в пять раз ниже стандарта», - говорит специалист. 
 
Замеры проводятся и в подъезде дома – на той же высоте, где расположены антенны. Уровень излучения – 1,8 мкВт / кв. см., что также далеко до нормативного показателя.  

На улице Невзоровых вышки сотовой связи размещены на специальной опоре. Рядом плотная жилая застройка. Цифры на приборе подтверждают – фон от антенн многократно ниже нормативных показателей. «Антенны развернуты от жилых домов - излучение идет вдоль улицы, в пустоту, чтобы никакого вредного воздействия на дома не было», - поясняет Павел Спиридонов.  

По данным Роскомнадзора сегодня в Нижегородской области более 17 тысяч базовых станций. Для человека они абсолютно безопасны, говорят и представители операторов.  

«Мы уже привыкли быть постоянно на связи, пользоваться бесконтактными платежами, вызывать такси онлайн - все это стало возможно благодаря развитию сетей сотовой связи. Но нагрузка на сеть постоянно растет и нам требуется её расширять, в том числе за счет строительства новых базовых станций. Все наши объекты связи соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам – санпинам, за которыми строго следит Роспотребнадзор. Новые станции строятся и вводятся только после того, как будут получены все разрешительные документы», - говорит директор Нижегородского отделения компании «МегаФон» Максим Бартыков. 

По словам экспертов в России одни из самых строгих норм для телеком-оборудования. К примеру, в Германии излучение от вышек сотовых операторов не должно превышать 100 мкВт / кв. см., это в 10 раз выше, чем отечественный стандарт.   

(176|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Занять весь рынок порошков инструментальных сталей в России»

«Занять весь рынок порошков инструментальных сталей в России»

20 / 09 / 2019 в 15:00

Впервые в России. Торжественный старт испытаний на производстве порошковой металлургии 

Перейти к странице видео >

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >