«Защищенность – ключевой вопрос для рынка»

Крупнейший телеком-оператор России МТС внедряет решения на основе собственных технологий, которые создают вокруг абонента сразу несколько линий защиты от мошенничества. Об этом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» рассказала гендиректор МТС Инесса Галактионова.
- Как компания защищает абонентов от мошенничества?
– Сегодня вопрос защиты клиентов – ключевой для рынка и особенно для крупных экосистем, которыми пользуются миллионы человек. Чтобы обеспечивать защиту на высоком уровне, важно развивать ИБ-экспертизу внутри экосистем. Делать так, чтобы защищенность не зависела от внешних факторов, а внутренних ресурсов было достаточно, чтобы оперативно адаптироваться под новые угрозы.
В ином случае успешная атака злоумышленников может нанести урон как компании, так и ее клиентам. В марте мы наблюдали, как из-за DDoS-атаки абоненты провайдера одного из застройщиков остались без интернета, а в некоторых случаях, как сообщали СМИ, не могли попасть домой, потому что не работали домофоны. При этом мошенники используют новые технологии, в том числе дипфейки, генеративный искусственный интеллект.
В такой ситуации на операторах связи лежит большая ответственность по защите своих абонентов, потому что мобильная связь — основной инструмент злоумышленников.
Мы создали многоуровневую защиту наших клиентов. Так, у МТС есть бесплатная услуга «Базовая защита от спам-звонков», которая доступна всем абонентам. ИИ и математические алгоритмы по определенным признакам выявляют спам звонки и не доводят их до абонентов. Звонки направляются в голосовой почтовый ящик, а абонент получает SMS сообщение, в котором указан номер звонящего и ссылка на аудиозапись для возможности прослушивания.
Работает сервис «Защитник», который дополнительно направляет абоненту SMS-сообщение с текстовой расшифровкой разговора, отсекает мошеннические и спам-звонки, а также прямо во время звонка предупреждает о том, что вы разговариваете с мошенником с помощью функции «Безопасный звонок». Голосовой сигнал слышит только пользователь, принявший звонок. Кроме этого, мы запустили услугу страхования от потери денежных средств с лучшим оффером по рынку — до 1,5 млн руб. за инцидент. Эти решения эффективны: по итогам 1 квартала 2025 года «Защитник» заблокировал 919 млн нежелательных звонков что на 39% больше год к году. Всего этими услугами пользуются больше 18 млн человек.
Вторая линия защиты наших абонентов – взаимодействие с банками. Ведь именно деньги на счету в банке являются целью мошенника. В свою очередь, банк ответственен за их сохранность. У МТС налажен постоянный информационный обмен с крупнейшими банками. Передается наиболее значимая информации, которая может помочь банку обеспечить защиту клиентов: в том числе о замене владельца сим-карты, включении услуги переадресации вызовов и СМС, о расторжении договора, иной подозрительной активности.
Сегодня пользователи находятся в цифровой среде, которая становится все более агрессивной. И речь здесь не только о действиях преступников: я говорю также о навязчивой рекламе, спаме и иных действиях, которые отнимают время. Именно поэтому у абонентов растет интерес к решениям, которые одновременно защищают их от действий злоумышленников и экономят время. У нас есть конкретные примеры.
В январе мы запустили мобильное приложение и тариф Membrana — это принципиально новый продукт в телеком-индустрии. Решение блокирует рекламу в сети, отслеживающие трекеры и в целом обеспечивает максимальную приватность пользователя в сети. Так в сутки на пользователя Membrana блокирует больше 5 тысяч трекеров, несколько сотен вирусов и практически 1 тыс. рекламных хостов.
Этот сервис дал пользователю не просто защиту в цифровой среде, но возможность контролировать свою приватность в сети, свой цифровой след и свое окружение. Услуга с января доступна в Москве, а в ближайшие недели мы запускаем её по всей России.
Я верю, что с точки зрения защиты пользователей будущее за продуктами, которые не просто будут защищать абонентов от мошенников, но предотвращать саму возможность атаки.