18 05 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
73.7
USD
89.91
EUR

Как читать книги?


«Хотите быть компетентным, читайте книги. Читайте всегда. Книга дороже денег. Хорошая книга по бизнесу может перевернуть Ваше представление, дать новые образцы, ведь будущее уже наступило? только оно распределено неравномерно, откройте книгу, как дверь в Ваше будущее».

Профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы «Green City» Василий Козлов
Здравствуйте, дорогие друзья! Проект «Время зарабатывать» представляет Вам новую колонку «Библиотека для бизнеса». Отныне каждую неделю мы будем рассказывать Вам о лучших книгах для бизнеса, ставших бестселлерами в мире. Это книги, которые просто нельзя не знать и не читать, если Вы хотите начать своё дело, преуспеть в бизнесе или просто привести свои дела в порядок. Ежегодно в России издаётся более 8 000 книг для бизнеса, в США – более 27 000, выбрать и не пропустить лучшее нам помогает постоянный эксперт проекта профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов.

25 / 12 / 2011 в 00:00

Чтение книги – это такое искусство, которое даётся, как и любое дело трудом и затратами времени, - начинает рассказ профессор Василий Козлов. Сегодня хотел бы познакомить Вас с чудесно изданной книгой Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Вы не поверите, но во всех уважающих себя университетах, бизнес-школах этот курс преподаётся как самостоятельный предмет «Как читать книги». 
В предисловии автор не очень лицеприятно говорит о том, что эта книга предназначена тем, кто не умеет читать. Странно, правда? Поскольку в век всеобщей грамотности, никто себе в вину не поставит, что читать не умеет. Но вот вопрос, как читать - совсем непраздный, - говорит профессор. В век интернета возможность поисковика побуждает открывать отдельные страницы, отрывки, то есть клипировать. Клипинг – целое направление сегодняшней культуры.  Адлер говорит об ошибке такого подхода, поскольку за рамками остаётся огромный массив авторских размышлений.   
Книга Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» меня поразила своими технологическими прниципами и рекомендациями. Мы увидим, что хорошая книга заслуживает трёх прочтений.  А самой главной задачей читателя Мортимер Адлер считает выделение проблемы, которую  автор стремится преподнести и решить. Помните слова Вересаева «Если Вы каждый год перечитывая Гёте Фауста, не находите ничего нового , Вы перестали развиваться». Обращение к книге, так называемая расширенное чтение, когда Вы книгу видите в контексте других мнений делает Ваше понимание, действительно, более глубоким, чем это позволяет поверхностное или быстрое чтение.  
Но когда Вы знаете, как читать неплохо бы знать и что читать. Это одна из задач наших встреч. Но есть книги, являющиееся своего рода навигаторами в мире бизнес-литературы. Например, книга Джек Коверта и Тодда  Саттерстена «Что лучших бизнес-книг всех времён. О чём они и почему их следует прочитать".  Ежегодно в США издаётся 27 000 книг по бизнесу. Отобрать из этих тысяч и тысяч сто лучших книг – это труд, ну почти Сизифов, - подчёркивает Василий Козлов. Почаще заглядывайте в эту книгу!  
Примерно такую же серию, но уже в России издаёт профессор Андрей Кузьмичёв. Вот его две работы:  «Лучшие книги для бизнеса. B4B по-русски. Версия 1»; «Лучшие книги для бизнеса. B4B по русски»

Рекомендуем: Мортимер Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»
Джек Коверт &Тодд  Саттерстен «100 лучших бизнес-книг всех времён»
Андрей Кузьмичёв «Лучшие книги для бизнеса. B4B по-русски. Версия 1»
Андрей Кузьмичёв «Лучшие книги для бизнеса. B4B по русски»
 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Мартеновские печи горели круглые сутки»

Русполимет в годы войны

08 / 05 / 2021 в 12:11

В годы войны кулебакский завод как и тысячи советских предприятий работал под лозунгом «Всё для фрон...

Перейти к странице видео >

Нижний 800: программа мероприятий на все лето

Нижний 800: программа мероприятий на все лето

10 / 05 / 2021 в 18:51

Летом Нижний Новгород ожидает насыщенная предъюбилейная программа: культура, спорт, развлечения, кул...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >