Сегодня
06 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.72
EUR
70.76

«Бизнес как система» Игорь Альтшулер, Андрей Городнов


«Хотите быть компетентным, читайте книги. Читайте всегда. Книга дороже денег. Хорошая книга по бизнесу может перевернуть Ваше представление, дать новые образцы, ведь будущее уже наступило? только оно распределено неравномерно, откройте книгу, как дверь в Ваше будущее».

Профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы «Green City» Василий Козлов
Здравствуйте, дорогие друзья! Проект «Время зарабатывать» представляет Вам новую колонку «Библиотека для бизнеса». Отныне каждую неделю мы будем рассказывать Вам о лучших книгах для бизнеса, ставших бестселлерами в мире. Это книги, которые просто нельзя не знать и не читать, если Вы хотите начать своё дело, преуспеть в бизнесе или просто привести свои дела в порядок. Ежегодно в России издаётся более 8 000 книг для бизнеса, в США – более 27 000, выбрать и не пропустить лучшее нам помогает постоянный эксперт проекта профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов.

11 / 05 / 2013 в 00:00

Василий Козлов, профессор, д.э.н., Ректор бизнес-школы Green City:
«Мы продолжаем наши традиционные встречи с авторами и сегодня наш герой - нижегородец Игорь Альтшулер. Он, пожалуй, один из немногих бизнес-консультантов, востребованных не только у нас в стране, но и за её пределами. Игорь является также автором порядка 20 книг, посвящённых бизнесу. И я попросил его рассказать об одной из последних книг - «Бизнес как система». 

Игорь Альтшулер, бизнес-консультант, со-автор книги «Бизнес как система»:
В чём, на мой взгляд, сейчас востребованность именно этой системной тематики? Есть такие моменты, когда нужно задавать другие вопросы.  Мы очень часто задаём себе вопросы: как, когда, сколько, почём… И достаточно редко задаём вопрос «зачем?». Но этот вопрос ключевой. Поэтому массу вещей мы делаем не тогда, не туда и так далее. 

Второй момент. Мы ленимся определять болевые точки и пытаемся улучшать отдельные элементы, нанося только вред системе или не оказывая на неё никакого влияния. Потому что пока мы не определили слабые места, пока мы не выявили это солнечное сплетение, в которое надо стукнуть, все остальные вложения – это затраты в никуда. Это не инвестиции. 

И наконец, ещё 2 момента. Мы слабо понимаем взаимосвязанность событий, вещей, явлений и поэтому норовим рассматривать их по отдельности, но ещё Сент-Экзюпери говорил, «чтобы понять, не члени»... Понимай в целом. И ещё - мы переоцениваем линейность: нам кажется, что больше это лучше, дальше это лучше. На самом деле система вокруг нелинейная, элементы сильно взаимосвязаны, и вот эти, казалось бы, философские, далёкие от бизнеса вещи оказываются очень важными для бизнеса. 

Книга посвящена разбору целого ряда реальных ситуаций. Мы честно рассказывали о своих ошибках и успехах, об успехах коллег. Мы старались совместить такие вот общие посылы с совершенно конкретными разборами, которые, надеюсь, будет полезно читать. У нас есть отзывы от учёных и бизнесменов из Риги и других городов, которые с благодарностью отзываются о том, что мы написали.

Василий Козлов, профессор, д.э.н., Ректор бизнес-школы Green City:
Я ещё раз хотел бы подчеркнуть: такие книги расширяют ваш кругозор и обогащают конкретным опытом уже российской практики. Мы, к сожалению, чаще обращаемся к книгам зарубежных авторов, это понятно, западный опыт просто обширнее. Книги Игоря Альтшулера доказывают, что и нас сегодня появились  совершенно классные издания о бизнесе, а это особая ценность. 

Рекомендуем:
Игорь Альтшулер, Андрей Городнов «Бизнес как система»

Справка: 
Игорь Альтшулер – бизнес-консультант, доцент кафедры "Системы управления бизнес-процессами" Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ (с 2008 г.), доцент кафедры маркетинга Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ (с 2006 г.).


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >