Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
76.02
USD
91.75
EUR

«Нижегородская область - драйвер в развитии порошковой металлургии»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



20 / 03 / 2021 в 15:40

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 19 марта 2021 года посетил металлургический завод ПАО «Русполимет» в Кулебаках. Вместе с главой Минпромторга с достижениями предприятия познакомились также полпред президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.



Председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай рассказал о программе модернизации, которая непрерывно ведется на заводе с 2008 года. Делегация осмотрела производственные мощности, созданные за это время: сталеплавильный комплекс, цех специальной электрометаллургии, кузнечнопрессовое производство, цех радиальной ковки, «Завод вакуумной металлургии» (дочерняя компания «Русполимета»), а также крупнейший в стране комплекс по производству металлических порошков и гранул - дочернее предприятие «Гранком». Инвестиции превысили 14 млрд рублей. Создано более 1300 рабочих мест. 

Также министру были представлены планы по дальнейшему развитию. Сейчас «Русполимет» реализует инвестпроект по созданию производства мелкосортной продукции из коррозионностойких сталей, жаропрочных и титановых сплавов за счет дооснащения существующих мощностей предприятия новым высокопроизводительным оборудованием. Планируемые вложения - 944,5 млн рублей, в том числе льготный займ, выданный Фондом развития промышленности (ФРП) в размере 750 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2021 году.

Во время визита были представлены и результаты входящего в группу «Русполимет» выксунского завода «Дробмаш». При поддержке Минпромторга предприятие разработало линейку мобильных дробильно-сортировочных установок, которых ранее в стране не выпускали. Сегодня компания готова представить ещё одну новинку - роторный экскаватор.    

Денис Мантуров высоко оценил достижения «Русполимета» и его дочерних предприятий. 

«В Нижегородской области огромный потенциал для развития традиционных и новых отраслей, в частности, порошковой металлургии. Я считаю, что за этим будущее. Нижегородская область является драйвером в этом направлении как по самим порошкам, так и по газостатам. И мы надеемся также, что коллеги будут интенсифицировать направление по 3-D принтингу. Это одно из перспективных направлений для нижегородцев», - сказал Денис Мантуров.



«Благодаря поддержке по линии министерства промышленности и торговли России в Нижегородской области реализуется целый ряд проектов. В частности, по созданию комплекса порошковой металлургии. Он может изменить облик металлургической промышленности в стране. На предприятии планируется также реализация проекта в области станкостроения, что позволит создать полную линейку импортонезависимого металлургического комплекса», - отметил глава региона Глеб Никитин.



Достичь таких результатов удалось при поддержке Минпромторга и правительства области. Только за последние два года «Русполимет» стал участником 6 программ господдержки. В частности, завод получил льготные кредиты на 1,66 млрд рублей. Еще порядка 140 млн рублей было получено в качестве субсидий.

«По всем проектам, которые мы реализуем, у нас есть конкретная поддержка со стороны области и лично главы региона. Вместе с Глебом Никитиным в 2018 году закладывали капсулу под то порошковое производство, которое мы сегодня представили министру», - напомнил руководитель предприятия.

«Главный результат визита - четкое понимание ситуации и четкая постановка задач по развитию порошковой металлургии, по использованию порошковой технологии во всех отраслях экономики. Мы уверены в том, что этот разговор трансформируется в весьма конкретные действия на уровне министерства и правительства в целом», - подчеркнул Виктор Клочай.



Напомним, «Гранком» (дочернее предприятие «Русполимета») осенью 2019 года запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Инвестиции в создание производства - более 1,3 млрд рублей. 

Строительство порошкового производства началось в июне 2018 года. Капсулу в основание комплекса заложили глава региона Глеб Никитин и председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.  

Порошковая металлургия - это классическое импортозамещение, с развитием которой связывают изменение технологического уклада в машиностроении в целом. Металлические порошки российские предприятия ранее почти в полном объёме покупали за рубежом. Технологии порошковой металлургии могут быть востребованы в ключевых отраслях промышленности - гражданском авиастроении, общем и энергетическом машиностроении, судостроении, а также у предприятий, выпускающих режущий инструмент для металлообработки. 

При этом «Гранком» выпускает не только сами порошки, но и изделия из них. Порошки, засыпанные в так называемые капсулы, отправляют на горячее изостатическое прессование (технология получение изделий путем прессования и спекания порошка при высоких давлениях и температурах - ред.). Этот процесс происходит в специальных установках - газостатах.

Изделия из металлических порошков обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса. Кроме того, себестоимость производства изделий из порошков в отличие от традиционных технологий – в 2-2,5 раза ниже. «Чтобы получить изделие сложной конфигурации традиционным методом, расходный коэффициент может достигать 10-12. Методы порошковой металлургии позволяют получать изделия, близкие к конечному. Это очень важно, учитывая стоимость сплавов. В порошковых изделиях отсутствуют много дефектов, присущих традиционным методам. Здесь мы получаем высокое качество каждой порошинки», - пояснял Бизнес News директор по стратегическому развитию «Русполимета» и председатель наблюдательного совета «Гранкома», д.т.н., профессор Анатолий Рябцев.

Сегодня группа «Русполимет» нацелена также на изготовление собственных газостатов.  

ПАО «Русполимет» - динамично развивающееся предприятие по производству специальных сталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них, включающего производство поковок и кольцевых заготовок для авиа- и ракетостроения, судостроения,  атомного, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности. На протяжении 155 лет своей работы предприятие остается лидером в этих отраслях, сохраняя и приумножая опыт, следуя инновационным курсам развивая, включающим внедрение новейших агрегатов и технологий и формирование команды высококлассных специалистов. 

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
(1132|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Дробмаш» представляет новинки на MiningWorld Russia в Москве

Дробмаш

20 / 04 / 2021 в 16:20

Крупнейшая в стране выставка горнодобывающего оборудования проходит 20-22 апреля в МВЦ «Крокус Экспо...

Перейти к странице видео >

Глеб Никитин пригласил компании к участию в конкурсе «Инвестиционный проект года»

07 / 04 / 2021 в 19:28

Прием заявок открыт до 30 апреля на сайте конкурса: инвест-проект-нн.рф

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >