16 10 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
71.24
USD
82.73
EUR

С опорой на науку


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



27 / 08 / 2021 в 09:59

Гранком, металлические порошки
Развитие прорывных направлений в реальном секторе невозможно без научной поддержки. В освоении новых технологий и материалов ПАО «Русполимет», в этом году отмечающее 155-летие, тесно сотрудничает с ведущими российскими вузами и отраслевыми научно-исследовательскими институтами. О работе с нижегородскими учеными и о том, как не остаться за бортом истории, - д.т.н., профессор, директор центра научно-технического и инновационного развития предприятия Анатолий Рябцев. 

- Анатолий Данилович, расскажите об инвестиционной программе «Русполимета» за последние 5 лет. Отправной точкой считаем 150-летие завода. Какие направления развития стали главными? 

- Несмотря на пандемию и её экономические последствия, нам удалось не только сохранить все, что было начато, но и приумножить. Прежде всего хотел бы отметить, что мы практически завершили развитие на предприятии специальной электрометаллургии - за последние 5 лет введены ещё две печи электрошлакового переплава и две печи вакуумно-дугового переплава. В этом году строится вакуумно-индукционная печь. Таким образом расширяем свои возможности в спецэлектрометаллургии, в частности, производстве жаропрочных сталей и сплавов ответственного назначения. 

Продолжаем расширять сортамент выпускаемой продукции. В этом году запускаем прокатный стан 350/250, который позволит из жаропрочных, нержавеющих и титановых сталей и сплавов изготавливать прутки и катанку малого диаметра. Следующий этап проекта - производство также проволоки диаметром до 0,8 мм. 

Что касается судьбоносных для нашего предприятия проектов, которые были реализованы за 5 лет, - это прежде всего так называемый титановый проект с нашим дочерним «Заводом вакуумной металлургии». Построено небольшое, с мощностью до 2 тысяч тонн слитков в год, но уникальное по набору оборудования производство. В его составе - отечественная электронно-лучевая печь, современная вакуумно-дуговая, а также единственная в мире установка электронно-лучевого оплавления и сварки, разработанная при поддержке Фонда развития промышленности. Комплекс позволяет выпускать титан и его сплавы высочайшего качества практически по всем известным технологическим схемам. 

Ещё один знаковый проект - впервые в России создано промышленное производство металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Считаем это только первым шагом, первым этапом, но уже сегодня этот шаг перекрыл технические возможности почти всех предприятий, работающих в этом направлении. Мы имеем три установки для производства практически всех видов порошков. Это трехтонная индукционная печь с последующим распылением в азоте – для получения порошков из инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих сталей и сплавов. Вакуумно-индукционная печь - для изготовления жаропрочных порошков, которые сегодня широко востребованы в аддитивных технологиях. И третий агрегат - установка центробежного распыления, предназначенная для выпуска титановых порошков. В составе комплекса также имеется оборудование для рассева и дополнительной очистки порошков. Кроме того, создано производство формообразующего инструмента - капсул - для изготовления порошковых деталей методом газостатирования.

Без названия (83).png
Одна из установок «Гранкома» для получения металлических порошков 
Порошок_Гранком_640.jpg
Образцы металлических порошков производства «Гранкома» / Бизнес News

До недавнего времени в перечне поставщиков металлических порошков и изделий из них практически не было ни одного отечественного. Сейчас уже на многих предприятиях используют заготовки из нашего порошкового быстрореза. 

Сегодня мы осваиваем ещё одно новое для нас направление - аддитивные технологии. На предприятии установлен принтер для прямого выращивания деталей из порошков. Результаты исследований качества изделий, изготовленных из порошков методом газостатирования и прямого выращивания, превосходят нормативные требования, что наряду с сокращением сроков  изготовления, свидетельствует о перспективности их широкого применения  в специальном машиностроении. 

Достаточно серьёзно продвинулись в области проектирования и изготовления газостатов (агрегатов для изготовления изделий из металлических порошков методом горячего изостатического прессования – ред.). Сами по себе порошки не являются конструкционным материалом, это лишь полупродукт. Для изготовления конечных изделий необходим ещё целый ряд агрегатов, одним из которых является - газостат. Зарубежные производители такого оборудования - шведы, американцы, бельгийцы - в условиях санкций отказываются поставлять его в Россию. Строительством газостатов занимается наше дочернее предприятие «Дробмаш». Надеюсь, это направление станет одним из ключевых не только для группы «Русполимет», но и всей промышленности страны.   
 
Руководство нашего предприятия уверенно, что за порошковой металлургией будущее. Не так давно «Русполимет» посетил глава Минпромторга страны Денис Мантуров, которому мы презентовали наши разработки и новые предложения. Сейчас их рассматривают на серьёзном уровне в министерстве.  

- Учитывая высокотехнологичные направления, которые развивает компания, ведется ли сотрудничество с научно-исследовательскими и учебными заведениями?

- Большую часть научно-исследовательских работ по текущим задачам выполняем своими силами, у нас на предприятии много высококлассных квалифицированных специалистов. Но для проведения уже более глубоких исследований сотрудничаем с ведущими учебными, а также отраслевыми институтами. Среди них прежде всего хотел бы отметить наши нижегородские университеты. В частности, с НГТУ имени Р.Е. Алексеева ведем крупный проект по постановлению правительства №218, в котором «Русполимет» выступает индустриальным партнером. Участвуют также Санкт-Петербургский морской технический университет и другие вузы. Это достаточно сложный, но интересный проект, который позволит нам серьёзно продвинуться в сфере проектирования формообразующего инструмента и технологий газостатирования. 

Большие компетенции и у ННГУ имени Н. И. Лобачевского. В университете создана хорошая школа под руководством профессора Владимира Николаевича Чувильдеева, который серьёзно занимается исследованиями в области порошков и изготовления изделий из них. Сотрудничаем с МИСиС, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, учебными заведениями в Ростове-на-Дону, Таганроге и другими.  

Ведем научно-исследовательские работы с «ВИАМ» (Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, ФГУП «ВИАМ» - ред.) и «Прометеем» («Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - ред.), ФГУП «ВНИИТС». У нас есть действующие программы по работе с ведущими отраслевыми институтами, есть новые планы, которые обсуждаем, в том числе по исследованию новых материалов. 

К сожалению, многие считают, что в небольшом городе Кулебаки, в Муромских лесах, не могут развиваться высокотехнологичные процессы. Мы доказываем обратное. Чтобы не остаться за бортом истории, кризисы и пандемии приходят и уходят, важно идти не только в ногу со временем, но и стараться немного его опережать, проводя постоянный научный поиск и исследования и при этом не забывать постоянно расширять номенклатуру высокотехнологичной, высококачественной, востребованной потребителем, продукции.  

- Вы упомянули совместный с учебными заведениями НИОКР по постановлению правительства №218. Что станет итогом этой работы?

Совершенствование технологии изготовления порошков и изделий из них требует научной поддержки. Первая задача, которую мы решаем с коллегами, - это разработка программ для компьютерного моделирования с последующим проектированием формообразующего инструмента - капсул с последующим их заполнением порошком и дегазацией. Проектируем специальные установки. Разрабатываем режимы газостатирования для различных классов порошков - инструментальных, нержавеющих, жаропрочных, титановых. Проводим комплекс исследований получаемых изделий.

НГТУ на Русполимете_4.jpg
Ученые НГТУ имени Р.Е. Алексеева на «Русполимете»

В конечном итоге наша главная задача, в рамках этого проекта, получать качественный продукт с гарантированным уровнем свойств. Считаю, что это один из сложных, но важных проектов, в котором участвуют нижегородские ученые при поддержке нашего предприятия. 
           
ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

«Гранком» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) осенью 2019 года запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности РФ.
 
«Завод вакуумной металлургии» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) также построен на территории «Русполимета». Специализация - выплавка титана и титановых сплавов. Производственная мощность - до 2000 тонн титановой продукции в год.  

Фото: Бизнес News
(726|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Полученный при благоустройстве Почаинского бульвара опыт пригодится в Кулебаках»

Почаинский бульвар в Нижнем Новгороде

11 / 10 / 2021 в 11:07

Виктор Клочай рассказал о вкладе «Русполимета» в 800-летие Нижнего Новгорода и о том, как полученный...

Перейти к странице видео >

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >