07 12 2022,
Курсы валютКурсы
62.91
USD
66.11
EUR

«Наша задача - продолжить тренд развития»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



24 / 09 / 2022 в 13:36

Дробмаш
В 2022 году завод дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш» в городе Выксе Нижегородской области празднует 90-летие. В августе 1932 года была введена первая очередь предприятия, а в марте 1933 года изготовлена щековая дробилка «Комсомолка» - первая отечественная дробилка в СССР. За свою историю завод выпустил более 260 000 единиц техники, которые поставлялись в 80 стран мира. 

Пережив 90-е, «Дробмаш» не выдержал кризис 2008-2009-х годов, был остановлен и находился в банкротстве. В ноябре 2010 года вошел в состав группы «Русполимет» - в короткие сроки производство было возобновлено. Сегодня это единственное предприятие в России, выпускающее мобильное ДСО, а также роторный экскаватор. Техника завода востребована в горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях. Кроме этого, за последние годы на предприятии созданы машиностроительный технопарк и не имеющее аналогов в стране производство газостатов - установок для получения изделий из металлических порошков. Об истории, сегодняшнем развитии и перспективах «Дробмаша» говорим с главой группы «Русполимет» Виктором Клочаем.  

- В каком состоянии «Дробмаш» вошел в состав группы «Русполимет»? Какова ситуация на предприятии сегодня?

- Это было в ноябре 2010 года, накануне зимы. В каком состоянии находилась площадка, помнят, наверное, многие. Больше двух лет завод не работал, царила, прямо скажем, разруха. На кранах в литейном производстве вместо кабельных подвесок оказались резиновые шланги, а на дуговых печах вместо медных шинопроводов были накроенные полосы железа, припудренные бронзовой пудрой. Конечно, чтобы привести завод в рабочее состояние, потребовались серьёзные средства, это сильно ударило по бюджету. 

Кроме этого, была проблема с продуктом: пока завод находился в банкротстве, растащили документацию и по гаражам в разных городах начали делать продукцию «Дробмаша» - дробилки, питатели, грохота. Первая реакция была попытаться побороться с контрафактом, но очень быстро я понял, что это безнадежное дело и было решено провести серьёзную инжиниринговую работу, НИОКР по созданию целого комплекса новой импортозамещающей техники. В этом нас поддержали правительство Нижегородской области, Минпромторг и Фонд развития промышленности РФ. В результате были разработаны машины всех типов применяемости в этой сфере - 21 комплекс, которые сегодня способны заменить импорт. 

Появился новый продукт, но порог вхождения, конечно, высокий, потому что отсутствуют ввозные пошлины на готовые импортные машины - в основном их везут из Швеции, Ирландии и Германии, при этом на ввоз комплектующих действует пошлина 9-11%. Несмотря на то, что наши машины были дешевле на 8-9% иностранных, продавать их как пирожки компания не смогла. Но процесс идет - новые продукты занимают свою нишу. 

На сегодняшний день сформирован коллектив - на площадке создано под тысячу рабочих мест. Когда мы пришли, было 10 человек - охранники, управляющий и номинальный директор. И самое главное, серьёзно расширены компетенции - есть новые продукты, есть, что предлагать рынку, и куда развиваться. Последняя разработка - роторный экскаватор. Рассчитываю, что в ближайшее время он отправится к клиенту и в карьере вместе будем проводить его полноценные испытания. Возможно, будут выявлены какие-то детские болезни, появятся предложения для улучшений, которые мы, безусловно, сделаем, чтобы качество этого продукта было гарантированным. 

- Знаем, что за последние годы на предприятии был сформирован технопарк, а также созданы совершенно новые производства.  

- Да, параллельно взяли курс на диверсификацию продукта и перегруппировались в рамках проекта технопарка, в том числе перегруппировали оборудование и изменили технологическую логистику. Сегодня производство дробильно-сортировочной техники сосредоточено в 5-м корпусе, а в 7-м - новых изделий, к которым относятся и газостаты, и оборудование для энергетики, в том числе атомной. Что касается технопарка, то на площадке уже работает семь компаний-резидентов. Его особенность - современный станочный парк, которым резиденты могут пользоваться на коллективной основе.

В этом смысле завод сейчас приходит в более устойчивое положение, и наша задача - продолжить тренд развития. То, что мы сделали на «Русполимете», очень хочется повторить в машиностроительной части нашего бизнеса, и мы к этому идем. 

У «Дробмаша» богатая история и традиции. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал танкетки - легкие танки, было изготовлено несколько десятков тысяч. В борьбе за Победу коллектив проявил высочайшую стойкость, единство, слаженность, и мы этим гордимся. В период индустриализации предприятие изготавливало много оборудования для строек по всему СССР и не только. «Дробмаш» имел громадную сеть представительств в других странах.

- Сегодня предприятие также развивает поставки на экспорт. Недавно было объявлено про открытие представительства «Дробмаша» в Узбекистане. 

- Средняя Азия, Ближний Восток традиционно были покупателями продукции «Дробмаша». В прошлом году я был в Навои, встречался с губернатором, был очень хороший прием. Мы встретились с представителями бизнес-сообщества, посетили свободную экономическую зону «Навои» и приняли решение создать компанию, на первом этапе сборочное производство, которое стало бы площадкой для продвижения нашей техники. Сейчас компания зарегистрирована, определяемся с местом дислокации - есть два варианта, оба относятся к особой экономической зоне. Думаю, к концу этого года уже будет итоговый проект, концепт реального развития этого бизнеса. Кроме этого, есть серьёзные намерения по сотрудничеству с рядом китайских компаний, верю, что перспективы реальные - понимание взаимных интересов и возможностей эффективного взаимодействия есть. 

В день юбилея от всей души желаю коллективу «Дробмаша» закрепить успехи, которые имеем, дальнейшего развития и новых достижений. Особые слова благодарности и низкий поклон нашим ветеранам за прожитую жизнь, за то, что они делали для предприятия, для страны, за то, что не дали в «перестроечное» время потерять предприятие. Желаю заводчанам здоровья, мира, удачи, успехов, всего самого доброго! 

ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») - разработчик и производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования для дорожно-строительной, металлургической, строительной, золотодобывающей и других отраслей. Предприятие - единственное в России и СНГ выпускает полностью мобильное ДСО.

Леонид Руденко, «Транскузмаш»: «К концу года планируем удвоить производство»

Дмитрий Каленов, «Дробмаш»: «Новые точки роста - это развитие нетрадиционных для предприятия рынков»

Фото: пресс-служба ПАО «Русполимет»
(516|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»

05 / 12 / 2022 в 15:55

Замдиректора по маркетингу и продажам компании - о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

05 / 12 / 2022 в 09:55

Делегация Республики Беларусь посетила производственные площадки в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >