06 10 2022,
Курсы валютКурсы
59.4
USD
58.06
EUR

«Новые точки роста - это развитие нетрадиционных для предприятия рынков»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



14 / 09 / 2022 в 17:59

Дмитрий Каленов
Завод дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») непрерывно совершенствует выпускаемую технику и расширяет рынки. В приоритете также развитие экспорта - в этом году компания объявила об открытии дочернего предприятия в Узбекистане. О новых точках роста «Дробмаша», в 2022 году отмечающего 90-летие, - исполнительный директор завода Дмитрий Каленов. 
    
- Дмитрий Евгеньевич, с какими позициями «Дробмаш» подошел к 90-летнему рубежу?
 
- Время летит быстро, прекрасно помню и 75-летие, и 80-летие «Дробмаша». Если говорить о последнем десятилетии, то это было время достаточно жестких конкурентных отношений, в том числе с именитыми западными коллегами, работающими на российских рынках. Линейка выпускаемой на предприятии техники за этот период была кардинально пересмотрена. Мы не только модернизировали наше оборудование, которое исторически производилось - это стационарное ДСО, но и создали абсолютно новое. Мы активно включились в госпрограмму импортозамещения, разработали и организовали серийное производство ранее не выпускаемого в России мобильного самоходного оборудования. Таким образом, к 90-летию завод подошел с линейкой мобильного оборудования, позволяющей комплектовать самые разнообразные сортировочные линии для решения большинства задач, которые ставятся перед такой техникой.



Кроме этого, чтобы диверсифицировать рынки, особое внимание стали уделять процессу добычи сырья, а не только его переработки. Это ещё одно направление нашего участия в госпрограмме импортозамещения - организация производства роторного экскаватора для циклично-поточной системы добычи. Опытный образец готов к испытаниям, которые позволят выявить «детские болезни» и выйти на серийное производство этой техники для наших потребителей, работающих как в горной, так и нерудной промышленности. Также перспективные сферы применения роторного экскаватора - это угольная и цементная промышленность, где важно организовывать циклично-поточную систему добычи. 

- Нашла ли новая техника своего покупателя? 

- Продажи новой техники идут. Более того, на основании технических заданий покупателей вносим дополнительные опции в выпускаемое оборудование. Но есть вопросы, которые необходимо решать на государственном уровне. Наши основные конкуренты по мобильной технике - западные компании. И важно обеспечить отечественным производителям ценовую конкурентоспособность. Дело в том, что импорт готовой дробильно-сортировочной техники в настоящий момент не облагается ввозными налогами, при этом комплектующие к технике, хотя мы и боремся сейчас за то, чтобы максимально использовать отечественные узлы, ввозятся с определенными пошлинами. Наши коллеги, которые импортируют оборудование, не собирают его на территории страны, наверное, должны быть в тех же условиях, что и мы - отечественные изготовители. Думаю, эти вопросы будут решены, так как они нашли понимание в ответственных ведомствах. 

- Какие точки роста для предприятия вы видите? 

- Классические покупатели нашей техники - карьеры, где перерабатывают нерудные материалы и получают щебень и другие стройматериалы. Строительство - ключевая отрасль экономики. Мы с оптимизмом смотрим на отрасль производства стройматериалов в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в том числе по строительству автодорог, которые запланированы.  

Сейчас, это относится к нашей новой технике, особое внимание уделяем металлургии. Переработка металлургических шлаков, особенно которые содержат ценный металл, требует определенных технологий. В этом году ввели в номенклатуру выпускаемой продукции неимеющую аналогов на российском рынке щековую дробилку, в которой при попадании неразрушающего металлического включения без аварийной остановки автоматически открывается выходное отверстие для пропуска недробимых элементов. Это серьёзно меняет технологическую линию в организации этого процесса и снижает его стоимость для потребителя. 
Не могу не отметить рециклинг - переработку строительных отходов. Как раз для нашей мобильной линейки участие в рециклинге - самое перспективное направление. Уже давно пора получать из отходов доходы, а не заниматься утилизацией не самого дешевого сырья. 



Ещё одно направление - горная промышленность. «Дробмаш» с момента создания был ориентирован на карьеры малой и средней производительности, это нерудная промышленность. Сейчас обратили внимание на горную рудную промышленность, где требуются более производительное дробилки и грохота. Роторный экскаватор - это тоже техника для горной и угольной промышленности, элемент циклично-поточной системы добычи. Сейчас вместе с российской компанией - изготовителем магистральных конвейеров хотим сформировать портфельное предложение, подготовить несколько кейсов по продаже готового совместного технологического решения. «Дробмаш» не выпускает магистральные конвейеры, поэтому обращаемся к сторонним проверенным решениям. Условно, задача - организовать добычу 200 тонн/ час и транспортировку материал на 10 км, это проектное решение имеет такую стоимость, на 15 км - такую. В этой работе участвуют также специалисты проектного института «Гипронеруд» (занимается проектированием карьеров – ред.), который вошел в состав «Дробмаша» в этом году. 

Новые точки роста - это развитие новых нетрадиционных для предприятия рынков. Новые точки роста позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. 

- Как компания работает над повышением эффективности?

- Для развития предприятия важно постоянно работать над узкими местами. К примеру, мы вошли в этот год с портфелем заказов, который загрузил нас до июля. Но этот задел показал и новые задачи, поскольку загрузка производства на полгода - это определенное препятствие в дальнейшем развитии продаж, ведь у заказчиков тоже есть инвестиционные планы, временные рамки ввода оборудования. 

Поиск и расшивание узких мест - постоянная работа, потому что, когда расшивается одно узкое место, по системе ограничений появляется следующее. При этом узким местом может быть что угодно - отсутствие специалиста определенной квалификации, станка, необходимого программного обеспечения в конструкторской службе. 

- В прошлом «Дробмаш» активно отправлял свое оборудование на экспорт. Есть ли в сегодняшнем портфеле поставки за рубеж?   

- Экспорт - ещё одна точка роста. Географическая экспансия - это новые рынки. Могу сказать, что наш классический экспортный рынок, который мы очень ценим, и в этом году он показал хорошие результаты, - это рынок Казахстана. Только за последние три месяца мы отгрузили оборудование 4 компаниям в Казахстане общей стоимостью 150-200 млн рублей. В трех случаях это комплексные технологические линии: две - для добычи золота, одна - для переработки рудных материалов. Отдельно поставили набор щековых дробилок для Актюбинского завода ферросплавов. 

Но хочу сказать, что в среднеазиатском регионе находятся и другие немаловажные рынки. Например, Узбекистан с серьёзной горной промышленностью - в стране располагаются крупные месторождения золота, меди, урана. Открытие Узбекистана поставило перед нами срочную задачу войти на этот рынок, потому что цена вхождения на рынок зависит от времени вхождения. Понимая это, решили не просто организовать представительство в Узбекистане, а открыть в Навоийской свободной экономической зоне дочернее предприятие «Дробмаш-Азия». На сегодняшний день оно зарегистрировано и является резидентом свободной экономической зоны. Таким образом, становимся ближе также к рынкам Таджикистана и Туркменистана. Первое оборудование на предприятии в Узбекистане планируем выпустить в следующем году. 



В ноябре совместно с нижегородским Минпромом планируем участие в выставочном мероприятии в Ташкенте, где проведем встречи с крупнейшими участниками горной промышленности. Думаю, это ноябрьское событие станет серьёзным катализатором, который активизирует нашу работу на рынке Узбекистана. 

- Каковы дальнейшие планы по развитию предприятия?

- Одна из главных задач - модернизация выпускаемой техники с повышением доли отечественных комплектующих. Мы сейчас этим занимаемся. Это даст и экономический, и ценовой эффект. Не только нам, но и нашим потребителям, потому что запасные части должны быть доступны. 

В этом году планируем вывести на рынок современные самобалансные горизонтальные грохота. Такой техники очень мало на рынке, но это очень удобное решение - высокая компактность по сравнению с наклонными инерционными грохотами позволяет использовать их в ограниченном пространстве. Такое оборудование поставлялось в основном западными компаниями, поэтому это импортозамещение. Ещё одна задача - расширить линейку роторных дробилок. Сейчас мы производим роторные дробилки с размером ротора 1300 на 1300, в планах - вывести на рынок дробилку с размером ротора 1500 на 1500. Это также импортозамещение. Кроме того, планируем выпускать щековые дробилки с увеличенным типоразмером входного отверстия, позволяющего принимать куски до 800-900 мм.  



Поздравляю всех сотрудников «Дробмаша» с 90-летием завода! Каждый работник предприятия - не только выксунец, но и дробмашевец. 90 лет - это большой путь, практически четыре поколения. Богатая история завода - наша гордость и основа для дальнейшего развития. Конечно, особые слова признательности ветеранам. Посещая предприятие, ветераны с восторгом говорят об изменениях, новом оборудовании. Это ещё раз подтверждает, что мы на правильном пути, мы развиваемся, перевооружаемся и готовы к решению самых сложных задач. 

ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») - разработчик и производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования для дорожно-строительной, металлургической, строительной, золотодобывающей и других отраслей. Предприятие - единственное в России и СНГ выпускает полностью мобильное ДСО.

Фото: Бизнес News
(349|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Вы открываете огромный мир знаний»

Виктор Клочай

05 / 10 / 2022 в 11:58

Виктор Клочай поздравил учителей с профессиональным праздником 

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

29 / 09 / 2022 в 10:28

Наибольший рост отмечен в сфере производства готовых металлических изделий

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >