На площадке «Дробмаша» создана «Корпорация Специального Машиностроения»

В сентябре 2024 года ЗАО «Дробмаш» (одно из юридических лиц, действующих на площадке выксунского завода) переименовано в АО «Корпорация Специального Машиностроения». В этой компании будут сконцентрированы новые продукты, развитие которых сегодня ведется на предприятии, в том числе производство газостатов и оборудования для атомной отрасли. Разделение новых направлений «Дробмаша» и традиционного (изготовление дробильно-сортировочного оборудования - ДСО) позволит повысить эффективность площадки. Об изменениях рассказал председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.
Виктор Клочай, председатель совета директоров АО «Русполимет»:
- Эти преобразования имеют внутренний характер и связаны с оптимизацией работы на площадке «Дробмаша». За последние годы у нас появились новые продукты, более сложные, более высокотехнологичные. Это газостаты, также начинаем разработку линейки гидростатов, продолжаем работу по созданию поршневых компрессоров высокого давления, будем заниматься и мембранными компрессорами, причем не только для сферы газостатирования, но и нефтегазовой отрасли, судостроения.
На площадке в Выксе также организовано производство оборудования для атомной энергетики, очень трудоёмкого с длинным циклом изготовления и требующего серьёзного взаимодействия с технологическими службами «Росатома». Сейчас реализуется инвестпроект, идет серьёзная подготовительная работа для создания условий производства, сборки больших транспортных контейнеров. Накоплен серьёзный опыт совместно с «Русполиметом».
И мы бы хотели, чтобы эти производства - ДСО и новые продукты - формально были разделены. Коллеги предложили название «Корпорация специального машиностроения». Эти изменения призваны улучшить и организацию внутренних процессов, и управление ресурсами на площадке. По-другому будут формироваться ключевые показатели для управленцев. В то же время будет синергия в части производственных операций: блок ДСО будет выполнять отдельные операции для подразделения, которое занимается новыми продуктами.
«Дробмаш», бренд, конструкторское бюро, интеллектуальная собственность - ничего не меняется. По линии ДСО - задача дальнейшего расширения ассортимента, в том числе в сотрудничестве с китайскими партнерами, улучшение характеристик агрегатов. Технопарк (технопарк «Машиностроение» на площадке «Дробмаша» - ред.) в этом случае также получает дополнительные импульсы, дополнительные возможности - мы перераспределяем нагрузку, резидентам будет доступно больше нового оборудования. Это в том числе повлияет на улучшение показателей технопарка. Ещё раз хочу подчеркнуть: эта условная реструктуризация решает внутренние задачи. На клиентах это ни в коей мере не отразится.
Как сообщалось, «Русполимет» 10 февраля 2024 года отгрузил транспортный упаковочный комплект (ТУК) для строящейся в Турции АЭС «Аккую». Изготовление оборудования происходило на производственной площадки предприятия в Выксе.
Напомним, крупнейший в России газостат производства «Дробмаша» запустили в уфимском «ОДК-УМПО». Строительству уникальной установки посвящен документальный фильм «Бизнес News».
«Русполимет» предлагает создать федеральный центр газостатирования в Дзержинске.