Сегодня
28 2020г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
77.73
EUR
85.74

Тарифы на ЖКУ в Нижегородской области в 2020 году: рост и снижение

14 / 01 / 2020 в 09:18

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце 2019 года утвердил предельный рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области в 2020 году на уровне не выше 4%. Согласно документу, в I полугодии 2020 года размер платы за ЖКУ останется неизменным, а повышение запланировано на II полугодие.

Позднее региональное правительство утвердило максимальные индексы роста платы за ЖКУ в муниципальных образованиях области. Ниже установленных премьер-министром 4% рост тарифов в 2020 году не запланирован ни в одном из муниципалитетов. При этом в ряде муниципальных образований установлены более высокие пределы роста платы за ЖКУ.

Руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина сообщила, что в службу обратились 20 муниципалитетов, где предельный уровень превысил 4%. Там по предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами.

ТС.jpg

Так предельный рост тарифов в Починковском сельсовете установлен в размере 13,91%. Юлия Алешина поясняла, что в этом сельсовете утвержден такой предельный индекс из-за заключения планируемого концессионного соглашения по теплу. «Платежки с таким увеличением платы могут получить только 10 человек из 12,5 тысяч населения Починок», - сказала она.

Также региональное правительство заверяло, что фактический рост тарифов на ЖКУ в Нижегородской области в 2020 году не превысит расчетный уровень инфляции в 3,5% - 3,8%.

В 2019 году предельный рост тарифов был установлен для всех муниципалитетов на I полугодие на уровне 1,7%. На II полугодие предельный рост был установлен на уровне от 2% до 11%. Наибольший рост тарифов был запланирован в рабочем поселке Ардатов.

Тарифы на электроэнергию обещали не поднимать, а на тепло снизить

В конце декабря Региональная служба по тарифам Нижегородской области сообщила, что тарифы на услуги по передаче электрической энергии в течение всего 2020 года останутся неизменными.

По словам губернатора Глеба Никитина, решение о «заморозке» тарифов на передачу электрической энергии в Нижегородской области принято впервые. По его словам, это позволит гражданам, а также промышленным потребителям, предприятиям малого и среднего бизнеса сэкономить на платежах за электрическую энергию.

Крупнейший поставщик отопления и горячей воды в Нижнем Новгороде «Теплоэнерго» снизит плату за свои услуги на 3,2% с 1 июля 2020 года. Предприятию удалось сократить свои издержки за счет модернизации оборудования, применения энергосберегающих технологий и бережливого производства, пояснили в «Теплоэнерго».

Предприятие намерено на 6,9% снизить тариф за мощность, который составляет около 60% в общей структуре платежа. Таким образом, с июля 2020 года плата за тепло в Нижнем Новгороде будет иметь отрицательный рост относительно утвержденного ФАС индекса изменения размера коммунальных платежей.

В целом по Нижегородской области планируется, что плата за тепловую энергию в 2020 году увеличится на 3%.

ЭС.jpg

Плату за вывоз мусора, которая в несколько раз выросла с 2019 года, также планируется снизить, хотя и не так значительно, как при повышении. Региональная служба по тарифам утвердила плату за вывоз ТКО в 2020 году ниже от 4% до 21,6% к нынешним тарифам в зависимости от муниципалитета.

«Тарифы сокращены в связи с увеличением объема мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменением налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС. Такое решение стало возможным благодаря действиям правительства Нижегородской области в ноябре 2019 года в части актуализации территориальной схемы обращения с отходами и изменения схемы потоков ТКО на объекты обработки и размещения», - прокомментировал факт снижения тарифов на вывоз ТКО глава региона.

Наибольшее снижение платы за вывоз мусора запланирован во второй зоне (Сормовский район Нижнего Новгорода, Заволжье, Балахнинский и Чкаловский районы) на 18,8% и четвертой зоне (г.о.г. Бор, г.о. Семеновский, г.о. Сокольский, Городецкий район за исключением Заволжья, Ковернинский район, левобережье Лысковского и Воротынского районов) на 21,6%.

В обеих этих зонах оператором является ЗАО «Управление отходами-НН».

По остальным услугам ЖКУ планируется увеличение платы. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в Нижегородской области в 2020 году запланирован на уровне не более 4%, на газоснабжение – не более 3%.

(295|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Завод по непрерывному графику работает более 150 лет»

Виктор Клочай

27 / 03 / 2020 в 16:05

Виктор Клочай о работе «Русполимета» и мерах профилактики на предприятии в ситуации с коронавирусом

Перейти к странице видео >

Обновление нижегородского правительства

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

04 / 03 / 2020 в 18:15

Сразу четыре назначения состоялись 4 марта 2020 года в правительстве Нижегородской области

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «Нацелены на активную поддержку нижегородского бизнеса»

Александр Люлин

05 / 03 / 2020 в 16:02

Директор филиала Россельхозбанка о новых отделениях, крупнейших сделках и сельской ипотеке

Перейти к странице видео >