04 12 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
73.74
USD
83.24
EUR

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

12 / 11 / 2021 в 15:00

Павел Солодкий_640_ППНО.png

Нехватка кадров, неплатежи, коронавирусные ограничения, а также дефицит оборотных средств и высокие затраты. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий рассказал Бизнес News о сегодняшней ситуации в малом и среднем бизнесе (МСБ) региона и о проблемах предпринимателей, которые находятся в его повестке.

- Павел Михайлович, хотели бы начать с общей оценки ситуации. Как на сегодняшний день чувствует себя нижегородский малый и средний бизнес?

- Ситуация в разных отраслях складывается по-разному. Есть растущие сферы, например, производство и поставка медикаментов, обеззараживающих средств, которые сейчас востребованы в разы больше, чем до пандемии. Есть отрасли, работающие в условиях определенных ограничений, - проведение концертов и мероприятий, общепит, ночные клубы, кинотеатры, фитнес. Да и сами люди стараются лишний раз не выходить и не испытывать себя на прочность, поэтому, конечно, у ряда сфер идет спад. Производственный сектор ощущает на себе влияние неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, влияющей на закупочные цены. А также чутко прислушивается к движениям на рынке, учитывая возможные последствия четвертой волны пандемии и связанных с ней ограничений.

Всего на 10 октября 2021 года в Нижегородской области зарегистрировано 121 300 субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января было 122 313. Как видим, с начала года число малых и средних предприятий незначительно сократилось - чуть меньше, чем на 1%. Большее сокращение произошло в прошлом году - порядка 4%. По количеству субъектов МСБ регион сегодня занимает 4 место по Приволжскому федеральному округу и 12 место по стране.

Сухие цифры количества ИП и ООО говорят о том, что субъектов МСБ в регионе закрывается больше, чем открывается. С другой стороны, важно учитывать такой фактор, как принятие закона о самозанятых. Никто не запрещает предпринимателю перейти в категорию самозанятых. По свежим данным на конец октября уже 62,3 тыс. нижегородцев получили такой статус. Второе - есть неработающие ООО и ИП, которые налоговая закрывает самостоятельно.

- Как выглядит малое и среднее предпринимательство области по отраслевой структуре?

- Согласно статистике, большинство малых и средних предприятий работают в сферах строительства и торговли – оптовой и розничной. Также достаточно много компаний занимаются грузоперевозками. В целом в МСБ сейчас заняты 565 тысяч жителей области - на 15 тысяч больше в сравнении с прошлым годом. Это данные нижегородского Минпрома.

- С какими вопросами к вам приходят предприниматели?

- Одна из острых проблем - нехватка кадров, которую испытывают целый ряд отраслей - от производства до строительства. Второе, неплатежи со стороны муниципальных и государственных структур. Такие обращения поступают. Есть факты, когда заказчик разместил заказ, получил услугу, а теперь пытается договориться о скидке в 30-50% от суммы, которую он должен заплатить.

Появились жалобы, когда муниципальные и региональные власти требуют возврата компенсаций, которые выплачивались компаниям из пострадавших отраслей. Дело в том, что предприниматели не исполнили требование о сохранении штата на уровне не менее 90% на начало пандемии. Формально органы власти правы, но мы понимаем, что малый бизнес - это порой 2-3 работника, один уволившийся бьет по этому показателю. С другой стороны, никто не думал, что будет вторая, третья, сейчас четвертая волна пандемии. Как бизнес-омбудсмен считаю справедливым объявить амнистию для таких предпринимателей, потому что, если у этих ООО требовать возврата, они будут банкротиться. Мы сейчас ведем диалог с правительством области, чтобы такая амнистия была принята.

- Что сдерживает развитие малого и среднего бизнеса в регионе?

- Помимо административных и фискальных препонов, которые, к сожалению, остаются ощутимыми барьерами в развитии бизнеса, это «классические» проблемы МСБ. Одна из основных - отсутствие оборотных средств, что еще острее ощущается в периоды кризисов и неблагоприятной конъюнктуры рынка. В поисках финансирования бизнес прибегает к заемным средствам, нередко на обременительных условиях. По данным Росстата, более 50% предпринимателей в стране закредитованы. Малый и средний бизнес остро нуждается в сокращении затрат, но не всегда находит возможности для оптимизации без ущерба бизнесу.

- Этой осенью «Северсталь» предложила новый формат в продажах металлопроката нижегородским малым и средним предприятиям - это и отсрочка платежей, и возможность закупки в минимальном объеме, и техподдержка, и даже образовательные программы. Как оцениваете такой подход в работе с предпринимателями?

- На мой взгляд, это очень хороший пример того, как нужно выстраивать взаимоотношения крупного и малого бизнеса. В рамках «Деловой России» уже 20 лет об этом говорим. Мы понимаем, что малые предприятия могут расти только при поддержке или вокруг крупных бизнес-структур, в орбите их экосистем. И такие тенденции консолидации прослеживаются на рынке. Крупный бизнес ищет новые подходы и форматы взаимодействия c МСБ, предлагает улучшенный сервис и комплексный продукт.

В данном случае «Северсталь» показала, как можно растить себе партнеров, создавая для них комфортные условия для приобретения металла. В выигрыше остаются и предприятия МСБ, которые получают возможность оптимизировать свои затраты - финансовые и временные, и сама компания, которая за счет взаимовыгодного партнерства укрепляет свои позиции в сегменте малых предприятий.  

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в малом и среднем бизнесе в ближайшей перспективе?

- С учетом текущей ситуации, считаю, что в ближайшие месяцы продолжится сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Какие-то отрасли будут сокращаться, но отдельные сегменты могут получить новые возможности для роста, например, IT-технологии, строительство логистических объектов, переработка отходов. Будем видеть переход из торговли в производство востребованной продукции - это положительный тренд. К сожалению, о стабилизации ценовой конъюнктуры говорить пока не приходится, учитывая ситуацию на мировом рынке, а также новое наступление пандемии.

От редакции:

Напомним, «Северсталь» развивает новые подходы в продажах металлопроката предприятиям малого и среднего бизнеса. Новые условия сотрудничества доступны в Нижегородской области и включают постоянное наличие на складах металлопроката, возможность его покупки от одной товарной единицы, инструменты рассрочки и отсрочки платежа, программу лояльности Plus, позволяющую обменивать накопленные бонусы на скидки и привилегии, сервис технической поддержки Techconsulting, образовательную платформу.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

(328|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Благоустройство Почаинского бульвара отмечено национальной премией по ландшафтной архитектуре

Почаинский бульвар

01 / 12 / 2021 в 11:52

Выполненные работы признаны одними из лучших в стране среди общественных пространств до 5 ГА

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >