27 06 2022,
Курсы валютКурсы
53.32
USD
55.96
EUR

Литейный завод стоимостью 4,7 млрд руб. запустили на территории ГАЗа

23 / 05 / 2022 в 18:50

Нижегородский литейный завод
Нижегородский литейный завод (НЛЗ, расположен на площадке «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде) начал серийный выпуск продукции, сообщили в компании.  

Новое производство - важнейший проект для российского машиностроения. Литейный комплекс предназначен для изготовления конструктивно сложных чугунных отливок для автопрома - блоков и головок блоков цилиндров двигателей, маховиков, картеров, тормозных вентилируемых дисков и дисков сцепления, корпусов коробок передач и раздаточных коробок, а также компонентов тормозной системы. 

В создание производства компания инвестировала 4,7 млрд рублей, из которых 0,5 млрд - льготный заем Фонда развития промышленности. Завод оснащен современным оборудованием и рассчитан на выпуск свыше 60 тыс. тонн чугунного литья в год. Создано 260 высокотехнологичных рабочих мест.

«Сердце нового завода - уникальная 130-метровая автоматизированная формовочная линия. Ее главное достоинство - система смесеприготовления, гарантирующая необходимые физико-механические свойства формовочной смеси, получение четкого отпечатка будущей отливки, а также высокая производительность: формовка и заливка одной опоки занимает всего одну минуту», - рассказал директор дивизиона «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ» Виктор Кадылкин.

Продукция НЛЗ поставляется на Горьковский автозавод, а также Ярославский и Ульяновский моторные заводы, Канашский автоагрегатный завод и другие предприятия автопрома. В планах - расширение круга партнеров: возможности комплекса позволяют также изготавливать отливки для железнодорожного и нефтегазового машиностроения.  

Кроме этого, как отметили в компании, созданные мощности позволят локализовать в России производство легкого дизельного двигателя. Его выпуск планируется наладить в Нижнем Новгороде. Малые дизели будут устанавливать на легкие коммерческие автомобили, а это самый массовый сегмент коммерческого транспорта. Пуск литейного завода - важный этап в стратегии развития компонентных производств компании, реализацию которой более 10 лет назад инициировал промышленник Олег Дерипаска. 

«Создание Нижегородского литейного завода - это инновационный шаг для отрасли и реальное импортозамещение в действии. Уже сегодня технологические возможности НЛЗ позволяют российским предприятиям получать высококачественные отечественные компоненты для более 300 модификаций силовых агрегатов, которыми оснащается широчайший спектр техники, - коммерческие автомобили, автобусы, строительно-дорожная, сельскохозяйственная техника. НЛЗ станет площадкой, где будут делать отливки и для малого дизеля, который до сих пор в России не выпускался», - отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Справка:

Нижегородский литейный завод обеспечивает полный технологический цикл: от плавки металла и изготовления стержней до финальной обработки отливок. Производство включает четыре ключевых участка: стержневой, формовочный, плавильный и обрубной. Автоматизированная формовка с применением технологии Formimpress позволяет получать качественные отпечатки формы сложного профиля, а получение жидкого металла в среднечастотных тигельных индукционных печах с преобразователями частоты гарантирует высокое качество продукции. На предприятии установлены высокоэффективные системы фильтрации воздуха и очистки промышленных выбросов. 

Фото: «Группа ГАЗ»
(585|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Артем Максимов, «Гранком»: «Стабильный показатель компании - ежегодное удвоение выручки». ВИДЕО

Гранком

15 / 06 / 2022 в 18:16

Компания, работающая в сфере порошковой металлургии, представила свои возможности на выставке «3D-TECH»...

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

21 / 06 / 2022 в 15:11

Основная задача корпорации - поддержка малого и среднего бизнеса во всех регионах страны

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >