17 09 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
72.56
USD
85.46
EUR

Эльвира Набиуллина лучший руководитель ЦБ?

05 / 10 / 2015 в 10:57

Эльвира Набиуллина лучший руководитель ЦБ?
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Глава Банка России Эльвира Набиуллина стала лучшим центральным банкиром по версии журнала Euromoney. Далеко не все в России разделяют это мнение. К ЦБ предъявляется множество претензий. Регулятор фактически проспал прошлогодний валютный кризис и регулярно запаздывал с принятием решений. Иногда кажется, что ЦБ вообще не знает никаких инструментов, кроме изменения ключевой ставки. Некоторые наблюдатели увидели в данной новости даже политическую поддержку Эльвиры Набиуллиной со стороны Запада. Ведь она остаётся сторонницей либеральной монетаристской экономической линии, а ЦБ не собирается выходить из государственных облигаций США и других западных стран.

Впрочем, вряд ли упрёки в ангажированности главы ЦБ справедливы. Западное экономическое сообщество давно является заложником собственных экономических догм. Согласно либеральному катехезису, ЦБ в кризис всё делал правильно: повышал ключевую ставку и более не вмешивался в рыночную стихию. Западные политики, включая президента Обаму, утверждали, что санкции и падение цен на нефть просто разорвут российскую экономику. Отдельные горячие головы предсказывали коллапс банковской системы, курс доллара в 200 рублей, падение ВВП на 10%, массовую безработицу, гиперинфляцию и закрытие многих предприятий.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, ЦБ не выполнил свою ключевую обязанность – не защитил российский рубль. Стабильность рубля – это доверие инвесторов и рядовых граждан к национальной экономике. И сейчас это доверие утрачено и в России, и за рубежом. Ресурсы для защиты рубля у регулятора были. Это не только международные резервы, но и политика госбанков. Можно было также поднять нормы обязательного резервирования для банков и/или ввести административные ограничения на движение капитала. Однако эти меры приняты не были, поэтому текущее состояние российской экономики, достаточно тяжёлое – отчасти заслуга и Центробанка. 

(1944|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >