Опыт Нижнего Новгорода по повышению производительности труда представили на стратсессии «Сенеж»

Нижегородская делегация во главе с губернатором Глебом Никитиным презентовала опыт региона по повышению производительности труда на стратегической сессии в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В состав делегации вошли: заместитель главы региона Егор Поляков, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, заместитель министра кадровой политики правительства Ольга Белянина, ректор Корпоративного университета правительства Нижегородской области Роман Марков и др.
Стратегическая сессия стала центральной площадкой для разработки комплексных мер повышения трудовой эффективности в различных секторах экономики и регионах страны. В работе приняли участие свыше 200 участников, среди которых были федеральные министры, губернаторы, руководители администрации субъектов РФ, представители государственных корпораций, бизнеса и институтов развития.
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко указал на усиление конкуренции за ресурсы, инвесторов и специалистов. По его словам, основным способом успешной конкуренции становится повышение эффективности, применение бережливых технологий и построение современных производственных систем. Настоящая мотивация заключается не в приказах сверху, а в осознании того, что необходимо научиться эффективно действовать, иначе неизбежно проигрышное положение.
Во время стратегической сессии рассматривались цели нового этапа реализации федерального проекта «Производительность труда», являющегося частью национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Начиная с 2025 года, проект расширяется и охватывает все экономические отрасли, а также социальные учреждения — от школ и больниц до учреждений культуры и спорта.
В Нижегородской области в настоящее время участвуют в данном федеральном проекте 288 организаций.
«Невозможно добиться значимых результатов по производительности труда и целей, заявленных в нацпроекте, без тотальной вовлеченности всех сотрудников. Это должно пронизывать идеологию на всех уровнях, и это решается только через культуру, обучение. Полностью поддерживаю предложение Федерального центра компетенций, что нужно внедрить рейтинги организаций по производительности, и для этого нужен некий стандарт», - отметил Глеб Никитин.
По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, цель на ближайшие годы состоит в том, чтобы сделать производительность труда универсальным управленческим принципом на каждом уровне — от предприятия и министерства до образовательного учреждения и региона.
«Сегодня это не просто экономический вопрос, а ключевой механизм достижения национальных целей и устойчивого роста», — отметил он
Участники мероприятия распределились по четырем группам по ключевым направлениям — системный, отраслевой, социальный и региональный уровни управления производительностью. Группой, занимавшейся системным уровнем, руководил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Дискуссии касались вопросов перехода от локального внедрения принципов бережливого производства на конкретных предприятиях к управлению производительностью в стране и формированию культурного кода производительности труда. Особое внимание участники уделяли согласованию действий региональных и отраслевых программ, включая проекты, реализуемые в социальной сфере.
«Участники много спорили о том, какие инструменты повышения производительности дают больший эффект: бережливость, цифровизация, роботизация, «коробочные» решения для МСП. Много обсуждали, как измерять производительность труда в соцсфере, где основная цель – скорость и качество оказания услуг жителям, а не выручка», - сообщил Егор Поляков.
В Минэкономразвития РФ подчеркнули, что до конца года будут разработаны отраслевые программы повышения производительности труда.
Напомним, что реализация нацпроекта «Производительность труда» осуществлялась с 2019 по 2024 годы, с 2025 года работа продолжается в рамках одноименного федерального проекта национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Чтобы присоединиться к федеральному проекту «Производительность труда», необходимо подать заявку через ИТ-платформу Производительность.рф. Получить консультацию по участию в данном проекте национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» можно в центре «Мой бизнес» - очно или позвонив на горячую линию по номеру 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).
Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», запущенный по инициативе президента России Владимира Путина, выступает ключевым механизмом формирования новой модели роста. Он включает федеральные проекты, ориентированные на поддержку малых и средних предпринимателей, увеличение уровня производительности труда, стимулирование инвестиций, переход к низкоуглеродной экономике, а также совершенствование государственных инструментов статистического учета и прогнозирования.