18 05 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
73.7
USD
89.91
EUR

Бережливое производство


«Хотите быть компетентным, читайте книги. Читайте всегда. Книга дороже денег. Хорошая книга по бизнесу может перевернуть Ваше представление, дать новые образцы, ведь будущее уже наступило? только оно распределено неравномерно, откройте книгу, как дверь в Ваше будущее».

Профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы «Green City» Василий Козлов
Здравствуйте, дорогие друзья! Проект «Время зарабатывать» представляет Вам новую колонку «Библиотека для бизнеса». Отныне каждую неделю мы будем рассказывать Вам о лучших книгах для бизнеса, ставших бестселлерами в мире. Это книги, которые просто нельзя не знать и не читать, если Вы хотите начать своё дело, преуспеть в бизнесе или просто привести свои дела в порядок. Ежегодно в России издаётся более 8 000 книг для бизнеса, в США – более 27 000, выбрать и не пропустить лучшее нам помогает постоянный эксперт проекта профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов.

04 / 06 / 2012 в 00:00

Василий Козлов, профессор, д.э.н., Ректор бизнес-школы Green City:

«Не так давно в нижегородском Кремле состоялось обстоятельное совещание в связи с выходом майского указа Президента о подготовке инженерных кадров. Провал, который мы видим сегодня в подготовке нужных специальностей – рабочих, техников, инженеров – стал настолько очевиден, что это потребовало специального высшего распорядительного документа. 

Хотя стоит сказать, что ещё не всё потеряно. Например, подготовка рабочих сегодня неплохо налажена на таких крупных предприятиях как ГАЗ и Заволжский моторный завод. Их опыт интересен прежде всего тем, что подготовка кадров на этих заводах ведётся на основе японского метода «бережливого производства» (Lean production), который кроме всего прочего позволяет значительно снизить издержки и повысить рентабельность производства.
 
На самом деле "Lean" переводится как «тощий». Учитывая сегодняшнюю моду на всеобщее похудание, борьбу с лишним весом это метафора о снижении издержек и в конечном итоге высокой рентабельности производства за счёт сокращения брака и повышения качества. Все японские находки «Lean production» подробно описаны в книге Джеймса П.Вумек, Дэниэла Т.Джонс «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания Вашей компании». Книга представляет собой квинтэссенцию данного опыта. 

Мне не хочется особенно долго говорить об ней, поскольку такие книги надо читать. Собственно говоря с этим я к вам и обращаюсь – читайте книги, которые связаны с моделями технологий улучшения. «Бережливое производство» безусловно - №1 в этом списке.  

Рекомендуем:
Джеймс П.Вумек, Дэниэл Т.Джонс «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания Вашей компании»
  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Мартеновские печи горели круглые сутки»

Русполимет в годы войны

08 / 05 / 2021 в 12:11

В годы войны кулебакский завод как и тысячи советских предприятий работал под лозунгом «Всё для фрон...

Перейти к странице видео >

Нижний 800: программа мероприятий на все лето

Нижний 800: программа мероприятий на все лето

10 / 05 / 2021 в 18:51

Летом Нижний Новгород ожидает насыщенная предъюбилейная программа: культура, спорт, развлечения, кул...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >