26 06 2022,
Курсы валютКурсы
53.32
USD
55.96
EUR

Новые возможности группы «Русполимет» представили делегации «Атомэнергомаша»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



24 / 05 / 2022 в 17:39

«Русполимет» посетила делегация «Атомэнергомаша»
На «Русполимете» - представительная делегация «Атомэнергомаша», машиностроительного дивизиона «Росатома». Глава компании Виктор Клочай знакомит с итогами большой модернизации завода. Инвестиции - 15 млрд рублей. Созданы новые технологические возможности, которые открыли пути для развития сотрудничества с предприятиями холдинга.  

«Модернизация позволила расширить рынки. Помимо традиционных направлений - производства изделий для гражданского авиастроения, карьерного и подъемно-транспортного машиностроения, изготовления локомотивных и трамвайных бандажей - сегодня компания выпускает продукцию также для энергетического и нефтегазового машиностроения, судостроения, заводов подшипников. Причем поставки для предприятий энергетического машиностроения с каждым годом растут», - говорит председатель совета директоров «Русполимета».  



Особое внимание - порошковой металлургии. «Впервые в России мы построили промышленное производство порошков и гранул, в основном это газовая атомизация. Этот проект начинался с идеи импортозамещения быстрорезов, высококачественной заготовки из порошка. Сегодня эта задача практически решена, предприятия, ранее закупавшие шведскую, американскую и немецкую продукцию, сегодня используют отечественную», - отметил Виктор Клочай.    

На экскурсии специалисты «Атомэнергомаша» воочию знакомятся с достижениями, о которых говорилось в презентации. Не имеющий аналогов в стране комплекс специальной электрометаллургии, современный кузнечнопрессовый цех, крупнейшее в Европе кольцепрокатное производство. Делегации демонстрируют новый прокатный стан - для изготовления изделий из спецсталей и сплавов малого диаметра, титановое производство и уникальные агрегаты для получения металлических порошков, а после изделий из них

АЭМ_Рпт_2.jpg

Уже в заводском музее подводят итоги и делятся впечатлениями.  

«Последние 6 лет мы достаточно тесно сотрудничаем с предприятием, но я здесь впервые. Это, действительно, долгожданная поездка, потому что все это нужно увидеть собственными глазами. Можно сказать, что «Русполимет» - это предприятие мирового уровня, без преувеличения. Что касается перспектив, то скажу, что буквально недавно во взаимодействии с «Русполиметом» мы освоили изготовление нового оборудования для АЭС. Это кооперация на ближайшие годы», - рассказал директор по закупкам АО «ЗиО-Подольск» Роман Слостин.

«Сотрудничество кулебакского завода с «Атомэнергомашем» началось с нашего предприятия. Контракт с «ЦКБМ» в свое время стал первым контрактом «Русполимета» в атомной отрасли, - рассказывает начальник материально-технического управления АО «ЦКБМ» Вадим Комаров. -  Мы были на старте, и сейчас хочу поблагодарить за тот вклад, который завод вносит, чтобы мы выпускали свою продукцию».  

Стороны договариваются о дальнейшем укреплении сотрудничества, в том числе в производстве изделий из металлических порошков. 

«Изначально всегда говорили с «Русполиметом» в контексте, что будем шаг за шагом идти вместе, какие бы не возникали проблемы. Порошковая металлургия не сходит с повестки всех компаний, все понимают, что за этим будущее. Сегодня могу сказать, что лично я морально и психологически преодолел ситуацию, в которой есть легкое недоверие. Когда ты вживую видишь и производство порошков, и газостатирование, а после и изготовленные элементы, все вопросы уходят. Хочется брать», - сказал директор по закупкам и сервису АО «Атомэнергомаш» Андрей Синяков.

«Хотел бы поблагодарить специалистов предприятий «Атомэнергомаша» за интерес и визит на завод. Мы смогли рассказать о наших новых достижениях и обсудить направления, в которых можем совместно дальше развиваться - в основном это то, что касается, порошковой металлургии, производства изделий методом ГИП (горячего изостатического прессования - ред.). Представители предприятий подтвердили интерес к этому направлению. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество и развитие наших отношений», - резюмировал гендиректор «Русполимета» Максим Клочай. 

Как сообщалось, весной 2019 года «Русполимет» посетила делегация «Атомэнергомаша» во главе с гендиректором группы компаний Андреем Никипеловым.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион «Росатома». Один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения. 

ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

«Гранком» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) осенью 2019 года запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности РФ.

«Завод вакуумной металлургии» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) также построен на территории «Русполимета». Специализация - выплавка титана и титановых сплавов. Производственная мощность - до 2000 тонн титановой продукции в год.

Видео и фото: Бизнес News
(435|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Артем Максимов, «Гранком»: «Стабильный показатель компании - ежегодное удвоение выручки». ВИДЕО

Гранком

15 / 06 / 2022 в 18:16

Компания, работающая в сфере порошковой металлургии, представила свои возможности на выставке «3D-TECH»...

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

21 / 06 / 2022 в 15:11

Основная задача корпорации - поддержка малого и среднего бизнеса во всех регионах страны

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >