«Дробмаш» доставил один из крупнейших в мире газостатов «ОДК-УМПО»

Выксунский «Дробмаш» (входит в группу «Русполимет») успешно доставил заказчику изготовленный на предприятии третий в мире по типоразмерам газостат. На площадке ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) начался монтаж оборудования. Запустить установку планируется в конце этого года.
Уфа. По ночному городу на тралах перевозят многотонные конструкции одного из крупнейших газостатов в мире. Уникальное оборудование доставляют на машиностроительное предприятие ОДК-УМПО. Это финал сложнейшей операции по транспортировке 600-тонной установки с завода-изготовителя, длившейся несколько недель.
Май. Цех газостатов «Дробмаша». Специалисты готовят к отгрузке крупнейший в Европе и третий в мире по типоразмерам горячий изостатический пресс. Установку спроектировала компания «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ», входит в группу «Русполимет»). Агрегат на предприятии изготавливали 1,5 года. В марте прошли испытания - давление в газостате повысили до заданных параметров.
«Дробмаш» сегодня единственный производитель горячих изостатических прессов в России. Поскольку сразу две единицы оборудования прошли внутризаводские испытания. Одна единица принята заказчиком и уезжает сегодня к нему на площадку для финального шефмонтажа, то для завода - это, действительно, знаковое событие, это большой хороший результат работы всего дружного коллектива «Дробмаша», - отметила управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.
«Сначала занимались намоткой газостатов. Сейчас на участке происходит сборка газостатов разных моделей. Мы находимся около ГИП 720 - самого маленького газостата, а тот, который отправляют, - это самый большой в России газостат», - говорит мастер участка намотки газостатов Семен Шишкин.
Перевозка агрегата, учитывая его габариты, - непростая задача. Задействованы более 10 специализированных компаний-подрядчиков. Силовые рамы и контейнер газостата, вес каждой конструкции более 100 тонн, на тралах доставляют в порт Выксы.
Конструкции газостата доставляют в речной порт в Выксе / ЗАО «Дробмаш»
Судно с оборудованием отправляется в Уфу. Речной этап занимает две недели. Транспортировке предшествовала детальная проработка.
«Транспортировку такого крупногабаритного оборудования на нашем предприятии мы осуществляем впервые. Требовались страхование груза, исследование дорожного покрытия, услуги спецтехники, услуги порта, согласование с дорожными службами, потому что груз тяжеловесный, и его перевозка требует специальных разрешений. Кроме этого, проводилось исследование водного дна, дополнительное заполнение водного дна, чтобы мы смогли переместить оборудование с суши на судно. Такие договоры на нашем предприятии мы заключали впервые», - рассказала начальник юридического отдела «Дробмаша» Мария Рябова.
Баржа с газостатом / «Дробмаш»
Сейчас идет монтаж газостата на площадке заказчика. ОДК-УМПО - крупнейший производитель газотурбинных двигателей в стране. Как сообщила корпоративная газета ОДК-УМПО «Моторостроитель», установка будет использоваться для газостатирования деталей авиационных двигателей ПД-14 и ПД-8. Газостат планируется запустить в конце этого года.
Созданное на «Дробмаше» импортозамещающее производство газостатов - новое направление в отрасли тяжелого машиностроения для всей страны.
Фото: ЗАО «Дробмаш»