28 05 2024,
Курсы валютКурсы
88.69
USD
96.3
EUR

Первый за 20 лет «Метеор» построили в Нижегородской области

03 / 08 / 2021 в 18:27

Первый за 20 лет «Метеор» построили в Нижегородской области
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева (АО «ЦКБ по СПК им. Алексеева», Чкаловский район, Нижегородская область) 3 августа 2021 года спустило на воду «Метеор 120Р». Это первое такое судно, построенное в регионе за последние два десятилетия, сообщила пресс-служба нижегородского правительства. 

Председатель совета директоров - генеральный конструктор «ЦКБ по СПК им. Алексеева» Георгий Анцев отметил, что новый «Метеор» - симбиоз традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и современных инженерных решений. «Это «интеллектуальный» теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части», - сказал он.

Длина нового «Метеора» - почти 36 метров, ширина - около 10 м. Средняя скорость хода - 65 км/ч, дальность хода - 600 км, максимальная продолжительность рейса - 8 часов. Судно сможет вмещать до 120 пассажиров при экипаже всего шесть человек.
 
Создание «Метеора» велось по госпрограмме развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 года при поддержке Минпромторга страны. В частности, судоходные компании могут приобрести новые теплоходы по госпрограмме льготного лизинга. 

На церемонии присутствовала Наталья Комарова - глава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по рекам которого и будет ходить спущенное на воду судно. «Отличительная черта нашего края - сотни тысяч водных объектов, включая такие великие реки, как Иртыш и Обь. В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам», - сказала она.  

По её словам, ЦКБ по СПК им. Алексеева ранее уже построило для Югры два судна на подводных крыльях «Валдай 45Р». В 2019 года, когда их спускали на воду, была достигнута договоренность и о строительстве для региона «Метеоров». Также прорабатывается вопрос создания плавучей поликлиники, сообщила Комарова.

Ранее сообщалось, что ЦКБ по СПК им. Алексеева передало «Чебоксарскому речному порту» первое из трех пассажирских скоростных речных судов «Валдай 45Р».

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева специализируется на проектировании и производстве судов на подводных крыльях, катеров, экранопланов, судов на воздушной подушке и транспортно-амфибийных платформ. Бюро разработало порядка 70 проектов судов на подводных крыльях.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области  
(2249|)
Похожие новости

Возврат к списку

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Нижегородское КБ «Вымпел» разработало сухогруз со сверхдлинным трюмом

Концепт-проект универсального сухогруза-контейнеровоза проекта 00111 «Беломорец»

27 / 05 / 2024 в 08:59

Конструкторское бюро ОСК «Вымпел» разработало концепт-проект универсального сухогруза-контейнеровоза...

Перейти к странице >

Новости СМИ2