25 02 2024,
Курсы валютКурсы
92.75
USD
100.44
EUR

«Человек-эпоха». Памятник нижегородскому промышленнику Владимиру Лузянину открыли на «Гидромаше». ВИДЕО

24 / 04 / 2023 в 14:37

Памятник Владимиру Лузянину на «Гидромаше»

На заводе «Гидромаш» в Нижнем Новгороде открыли памятник легендарному директору Владимиру Ильичу Лузянину, который возглавлял предприятие в течение полувека. Под руководством Ильича, как его называют близкие и коллеги, в сложные 90-е завод не просто был сохранен, а вышел на мировой уровень.

Памятник открывают 18 апреля - в 94-й день рождения Владимира Ильича. На торжественном митинге - работники и ветераны завода, близкие и коллеги промышленника.


«Сохранил завод в трудные времена, модернизировал производство, вывел его на мировой уровень. А в быту, общении - замечательный руководитель, заботился о рабочих, заботился об инженерно-технических специалистах. И дома, и базы отдыха строил, - вспоминает ветеран предприятия, Почетный машиностроитель РФ Сергей Разумовский. - 38 лет мы вместе работали. Перед его кончиной буквально за месяц мы с ним пообщались, и я после разговора вышел просто в слезах, потому что это замечательный человек».

Герой Соцтруда, Почетный авиастроитель, Почетный гражданин Нижегородской области… На монументе Владимир Ильич изображен возле стойки шасси самолета. Под его руководством «Гидромаш» стал одним из ведущих в мире производителей этого оборудования. Сегодня на шасси завода стоит почти вся отечественная авиация.

«Владимир Ильич для меня, как и для всех работников «Гидромаша» значит очень многое. Профессионально-техническое училище под его шефством работало, многие специалисты - выпускники училища - до сих пор трудятся, несколько поколений. Гордость берет, что я имел честь с такими людьми быть бок о бок», - поделился слесарь механосборочных работ НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина Дмитрий Гуленков.

Владимир Лузянин встал у руля завода в 1969-м, а в общей сложности проработал на предприятии более 70 лет. «Коллектив «Гидромаша» с честью продолжает дело, которому Владимир Ильич посвятил свою жизнь. Обещаем, что все задачи, которые поставлены перед «Гидромашем» президентом и правительством, мы выполним в срок и с высоким качеством», - сказал на церемонии открытия памятника сын промышленника, гендиректор «Гидромаша» Александр Лузянин.

К этому событию издана также книга журналиста Петра Чурухова «Ильич. Красный директор», рассказывающая о жизни и профессиональном пути легендарного руководителя завода.

«Владимир Ильич был человеком слова и человеком дела. Фраза «сказал - сделал» простая, но в жизни не всегда это получается, а у него получалось», - поделился Петр Чурухов.

Памятник установлен на центральной заводской площади, а во время церемонии звучат песни в исполнении Владимира Ильича, словно символизируя: Ильич здесь, на своем посту, вместе с родным «Гидромашем».

Владимир Ильич Лузянин скончался в августе 2021 года на 93-м году жизни. В декабре 2021 года указом губернатора «Гидромашу» присвоено имя промышленника. 18 апреля 2022 года на фасаде предприятия была открыта посвященная Владимиру Ильичу мемориальная доска.

НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина (Нижний Новгород) - ведущий российский разработчик и производитель шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Предприятие участвует практически во всех отечественных авиастроительных проектах.

Фото: Бизнес News

(1307|)
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» отгрузил ТУК для турецкой АЭС «Аккую». ФОТО

Отгрузка ТУКа для АЭС «Аккую»

13 / 02 / 2024 в 15:31

Оборудование предназначено для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

РУМО разрабатывает новую электростанцию

РУМО разрабатывает новую электростанцию

21 / 02 / 2024 в 09:12

АО «РУМО» (Нижний Новгород) приступил к разработке новой газопоршневой электростанции РУМО-7...

Перейти к странице >