25 06 2024,
Курсы валютКурсы
87.37
USD
94.08
EUR

«Русполимет» на «Металл-Экспо»: новая продукция в сфере импортозамещения. ВИДЕО


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



13 / 11 / 2023 в 17:57

«Русполимет» на «Металл-Экспо»

Группа «Русполимет» представила свои возможности на главном металлургическом форуме страны - «Металл-Экспо», проходившем с 7 по 10 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Компания вместе с дочерними предприятиями продемонстрировала серию новой импортозамещающей продукции - от новых видов металлических порошков до тепломеханического оборудования для АЭС.

«Металл-Экспо» - главная выставка отечественных металлургов. Свои достижения демонстрируют ведущие компании отрасли, в их числе - группа «Русполимет». На общем стенде показаны достижения головного и семи дочерних предприятий - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии», «Выксунского литейного завода», «Дробмаша», печестроительной компании «Термосталь», а также инжиниринговых компаний «Специальный металлургический инжиниринг» и «РЭС Инжиниринг».


В экспозиции как традиционная для компании продукция - кольца для авиадвигателей, в том числе с окончательной мехобработкой, так и новая - прутки и трубы из титановых сплавов, импортозамещающие немагнитные стали. Серия новинок - от завода порошковой металлургии «Гранком»: новые виды металлических порошков и изделия из них, например, выполненная методом горячего изостатического прессования (ГИП) крышка малого реактора.

«В этом году освоили новую номенклатуру - ряд порошков для напыления на лопатки, которые аттестованы и уже применяются. Освоено производство новых изделий методом ГИП, в частности, крышки малого атомного реактора. Надеемся, что после аттестации это изделие пойдет в серию. В целом в этом году мы показали очередной рост и должны перешагнуть порог в 2 млрд рублей. Рост составит порядка 40%», - рассказал директор «Гранкома» Артем Максимов.

В дальнейших планах «Гранкома» - расширение производственных мощностей как в 3D-печати, в перспективе - установка третьего 3D-принтера, так и в сфере ГИП. Макет газостата - горячего изостатического пресса для получения изделий из металлических порошков - также на стенде группы «Русполимет». Производство этого оборудования налажено на «Дробмаше». В кооперации участвует печестроительная компания «Термосталь» из Санкт-Петербурга. Конструкторское сопровождение обеспечивает дочернее предприятие «Специальный металлургический инжиниринг».

«Расширяем линейку наших проектов. Сегодня мы практически полностью обладаем конструкторской документацией для газостатов от ГИП 700 до ГИП 2200. Переходим к проектированию гидростатов - изостатических прессов без высокотемпературной обработки», - говорит директор «СМИ» Леонид Кравченко.

Выксунский «Дробмаш» тем времен заявляет о новом предложении для металлургических компаний: завод готов производить для отрасли линии по переработке металлургических шлаков. «Специально для металлургических производств разработали линию по переработке шлаков. Первая единица этого оборудования установлена на «Русполимете». Мы её спроектировали, производим и обеспечиваем сервис 24/7», - отметила управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.

В составе группы «Русполимет» на «Металл-Экспо» и инжиниринговая компания «РЭС Инжиниринг». За последний год предприятие запустило в Санкт-Петербурге сборочное производство тепломеханического оборудования для атомных электростанций. На стенде - опытный образец регулирующего клапана 3-его класса безопасности для турецкой АЭС «Аккую».

«Такие клапаны раньше в стране никто не делал, их производили в основном итальянские и испанские компании. На первом этапе начали сборку этого оборудования из зарубежных комплектующих на нашей производственной площадке. В дальнейшем планируем локализовать производство и комплектующих клапана», - рассказал гендиректор «РЭС Инжиниринг» Сергей Тихонов.

Клапан_РЭС Инжиниринг.png

«РЭС Инжиниринг» запустила сборочное производство тепломеханического оборудования для АЭС

Свои возможности представляют также дочерние «Выксунский литейный завод», производящий отливки из стали и серого чугуна, и «Завод вакуумной металлургии», выпускающий титановые сплавы. Перспектива «ЗВМ» на будущий год - расширение производства.

«В этом году мы перевыполнили план на 20%. На следующий год запланировали расширение мощностей. Закупаем ещё одну вакуумно-дуговую печь, которая позволит дополнительно выплавлять порядка 400 тонн слитков в год. Кроме этого, в этой печи мы сможем выплавлять более габаритные слитки - до 3,5 тонн, возможности «Русполимета» в свою очередь позволяют их переработать», - отметил первый заместитель гендиректора «ЗВМ» Дмитрий Шевченко.

Глава группы Виктор Клочай знакомит с новой продукцией замминистра промышленности и торговли страны Виктора Евтухова.

ВВК и Ефтухов на МЭ.png

Сотни встреч и презентаций. Переговоры на «Металл-Экспо» идут непрерывно. «Обсуждаем с клиентами итоги этого года и планы на следующий. Загрузка растет, в будущем году вновь наблюдаем рост. Уже I полугодие можно сказать занято по производственным мощностям. Пытаемся оптимизировать планирование производства, загрузку агрегатов, чтобы выпустить больше продукции», - рассказал гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.

«Очень рады партнёрству. Всегда отмечаю отзывчивость, порядочность, четкое следование срокам и договоренностям. Кулебакам - привет!», - поделился заместитель гендиректора ОАО «НПП «Аэросила» Лев Ульянов.

По словам Виктора Клочая, все предприятия группы в этом году показывают уверенные результаты, освоено много новых импортозамещающих продуктов.

«Мы констатируем факт того, что мы прирастаем за счет создания новых технологий, создания новых мощностей, развития новых компетенций. Если говорить о динамике роста, то по группе это будет порядка 25% или даже больше, по «Русполимету» - около 22-23%. Поэтому я положительно оцениваю работу всех наших подразделений, наших коллективов со словами искренней благодарности и признательности за работу в этом году. У нас год завершается знаковыми событиями. Одно из главных - это сдача уникального агрегата, газостата 2200, который позволит в совокупности с той работой, которая проделана и продолжается по развитию порошкового направления, создать, действительно, реальные условия для трансформации технологического уклада в ответственном машиностроении», - отметил глава группы «Русполимет» Виктор Клочай.

Выставка продолжалась четыре дня. По итогам форума стенд группы «Русполимет» признан одним из лучших. В переговорах на «Металл Экспо» формировалась контрактная база компаний группы на 2024-й и последующие годы. В планах - очередной рост производственных показателей.

Фото и видео: Бизнес News

(606|)

«Гранком» удвоит производство порошков для аддитивных технологий. ВИДЕО

«Гранком» на выставке «3D-TECH»

21 / 06 / 2024 в 16:39

Завод порошковой металлургии представил свои возможности на выставке «3D-TECH»

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

ЦКБ им. Р. Алексеева завершает разработку судна «Олимпия-230М»

ЦКБ им. Р. Алексеева

24 / 06 / 2024 в 10:43

До конца 2025 года в России могут появиться морские суда на подводных крыльях «Олимпия 230М». Выпуст...

Перейти к странице >

Новости СМИ2