28 05 2024,
Курсы валютКурсы
88.69
USD
96.3
EUR

Глава группы «Русполимет» Виктор Клочай отмечает день рождения


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



27 / 06 / 2023 в 10:59

Виктор Клочай
Председателю совета директоров «Русполимета», вице-президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Виктору Клочаю 27 июня исполняется 66 лет. Редакция «Бизнес News» присоединяется к поздравлениям.

С приходом команды промышленника металлургический завод «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область), где ещё 15 лет назад дымила мартеновская печь и работали два стана 1911 года выпуска, превратился в мощный производственный комплекс полного цикла - от сырья до готовых изделий из спецсталей и сплавов.

Проведена глубокая модернизация: запущены современный кольцепрокатный стан (2010 г.), электросталеплавильный комплекс (2011 г.), построен не имеющий аналогов в стране цех специальной электрометаллургии (2014-2017 г.), модернизировано кузнечнопрессовое производство (2016 г.), открыт цех радиальной ковки (2017 г.). В 2019 году введен в работу комплекс по производству титановых слитков «Завод вакуумной металлургии», а также крупнейшее в стране производство металлических порошков и гранул, построенное дочерним предприятием «Русполимета» - «Гранкомом». До этого металлические порошки отечественные компании почти в полном объёме покупали за рубежом. «Гранком» наладил выпуск не только порошковых материалов, но и изделий из них, которые получают по технологиям горячего изостатического прессования (ГИП) и 3D-печати.

В свою очередь на «Дробмаше» (входит в группу «Русполимет», г. Выкса Нижегородской области) организовано единственное в стране производство газостатов - установок горячего изостатического прессования (ГИП). Весной этого года предприятие завершило изготовление третьего в мире и крупнейшего в Европе по типоразмерам газостата. Оборудование отгружено заказчику для финального шефмонтажа.

Газостат предназначен для «спекания» металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации, близких к конечным, а также «залечивания» дефектов в заготовках, полученных традиционными методами. Технология позволяет при значительно меньшем расходе металла и трудозатратах изготовить изделия с повышенными физическими свойствами. С порошковой металлургией связывают изменение технологического уклада в машиностроении в целом.

В составе группы «Русполимет» «Дробмаш» превратился в высокотехнологичный машиностроительный комплекс. Предприятие активно развивает и свои традиционные компетенции - за последние годы разработана линейка импортозамещающей мобильной дробильно-сортировочной техники, а также освоен выпуск компактного роторного экскаватора. Сегодня на площадке «Дробмаша» работает также машиностроительный технопарк.

Виктор Клочай - Заслуженный металлург РФ, Лауреат Госпремии и премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный гражданин Нижегородской области. В марте 2020 года за достигнутые трудовые успехи указом главы государства награжден Орденом Александра Невского. В ноябре 2022 года Виктору Клочаю за многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность Президента РФ.

Фото: пресс-служба АО «Русполимет»
(689|)
Похожие новости

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Нижегородское КБ «Вымпел» разработало сухогруз со сверхдлинным трюмом

Концепт-проект универсального сухогруза-контейнеровоза проекта 00111 «Беломорец»

27 / 05 / 2024 в 08:59

Конструкторское бюро ОСК «Вымпел» разработало концепт-проект универсального сухогруза-контейнеровоза...

Перейти к странице >

Новости СМИ2